написать нам
Ремонт
Дата публикации  20.09.2022

Зубчатый шпатель или гребенка для плитки — удобный строительный инструмент, с помощью которого укладывают керамогранит, кафель, мозаику и другие отделочные материалы. Выбрать зубчатый шпатель для плитки непросто, так как рынок заполнен разными видами инструментов. Выбор зависит от формы зубцов, их длины и десятка других параметров. В статье мы расскажем, как найти подходящий гребенчатый шпатель.

Зубчатый шпатель

Назначение и принцип работы

Шпатель представляет собой кусок металлического листа, прикрепленный к пластиковой ручке. Если высота зубцов различается, инструмент называется шпатель-гребенка. С помощью него мастер распределяет клеевой состав аккуратным слоем одинаковой толщины. Шпатель для плитки оставляет на клее тонкие канавки, которые нивелируются в процессе прижима керамогранита или кафеля к поверхности. Благодаря такой конструкции:

  • кладка получается качественной;

  • соединение становится прочным;

  • мастер быстрее справляется с работой;

  • на создание кладки уходит меньше клея;

  • плитка не пачкается клеем во время укладки, ее не приходится отмывать.

Виды

Шпатель-гребенка для плитки может быть изготовлен из нержавеющей стали или пластмассы. Стальные зубцы выдержат любую нагрузку, такой инструмент точно не заржавеет через годы использования. Пластиковые зубчатые шпатели стоят дешевле металлических, но они гораздо менее прочные. Во время растирания зубцы могут ломаться. С этим справится любитель, который решил выложить плиткой пол в ванной, но для профессионального плиточника больше подходят надежные металлические гребенки.

 

Длина и форма зубцов

При приобретении зубчатого шпателя для плитки на пол важно учитывать длину и форму зубьев, так как от этих параметров будет целиком зависеть качество кладки. Треугольные зубцы равномерно растирают клей по поверхности, поэтому подходят для работы с плиткой мелкого размера — например, мозаики.

Для обозначения формы и размера зубьев используют буквенную маркировку. А обозначает стандартные зубцы, B — расширенные, S — расположенные близко друг к другу, как у пилы. Прямоугольные зубцы маркируют символом R, квадратные — буквой С, полукруглые — буквой М. 

Зубчатый шпатель с формой зубьев А

Зубчаты шпатель с формой зуба A

Зубчатый шпатель с формой зубьев B

Зубчаты шпатель с формой зуба B

Зубчатый шпатель с формой зубьев C

Зубчаты шпатель с формой зуба C

Зубчатый шпатель с формой зубьев S

Зубчаты шпатель с формой зуба S

Зубчатый шпатель с формой зубьев R

Зубчаты шпатель с формой зуба R

Зубчатый шпатель с формой зубьев M

Зубчаты шпатель с формой зуба M

Соответствие между классом, шириной зуба, его формой, шириной и глубиной впадин выглядит вот так:

Таблица классификации зубчатых шпателей

Как правильно выбрать зубчатый шпатель

По типу керамической плитки. Шпатель для мозаики должен иметь низкие зубцы — такие, чтобы их высота не превышала высоту мозаики. Когда слой клея толстый, он затекает в промежутки между плитками. Чтобы избавиться от него во время зачистки швов, придется потратить много времени. Поэтому рекомендуемая высота зубцов для работы с мозаикой — 2—3 миллиметра.

Шпатель с зубчиками для укладки керамогранита должен быть таким, чтобы толщина слоя клея была такой же или большей, чем толщина плит. Например, владелец дома решил выложить холл керамогранитом толщиной 15 мм. Для этого ему понадобится зубчатый шпатель с высотой рабочей части 15+ мм.

Гребенку-шпатель для плитки из обычной керамики — «кафеля» — выбирают с учетом размера плит и материала основания.

 

По материалу изготовления. Шпатели для кафеля изготавливают из черного металла, нержавейки и пластика.

  • Стальные изделия покрывают антикоррозионным слоем. Они не очень прочные и подходят только для небольшого объема работы: защитный слой быстро стирается. Зато такие шпатели стоят дешево и продаются на любом рынке.

  • Гребенки-шпатели из нержавейки — самые прочные и долговечные. Если не ломать их специально, такие инструменты будут служить практически вечно. У нержавеющей стали только один минус — высокая цена.

Зубчатый шпатель из нержавеющей стали

  • Пластиковые гребенки рассчитаны на однократное применение. Пластик — дешевый и хрупкий материал. Он подойдет для укладки стандартной кафельной плитки и мозаики, но не подойдет для работы с керамогранитом.

Зубчатый шпатель из пластика

По форме. С точки зрения мастера имеет значение форма и расположение ручки инструмента. В продаже есть прямоугольные, трапециевидные и раздвижные гребенки для укладки плитки.

Прямоугольный шпатель универсален. Он выглядит как кусок металлического листа, с двух сторон которого вырезаны зубья, а две другие стороны оставлены гладкими. Высота зубцов с разных сторон может различаться, чтобы одной и той же гребенкой можно было наносить клей на разную плитку. Минус прямоугольного шпателя — большой вес. Если им пользуется любитель, рука быстро устанет. Это отрицательно влияет на производительность.

Трапециевидный шпатель представляет собой рабочую поверхность, соединенную с ручкой в одной плоскости. Таким инструментом удобно счищать излишки клея с поверхности, не напрягая руки. Минус гребенки-трапеции — это маленькая площадь рабочей поверхности. Из-за этого мастеру приходится всякий раз избавляться от лишнего клея и работать медленно.

Раздвижная гребенка помогает механизировать процесс нанесения клея и укладывать плитку на 70% быстрее, чем обычным шпателем. Она складывается, поэтому занимает минимум места при хранении. Когда мастер раздвигает инструмент, ему не приходится опускаться на колени: он наносит клей, стоя на ногах. Еще с помощью раздвижной гребенки мастеру удобно регулировать толщину клеевого слоя. В зависимости от конструкции конкретного инструмента, можно выставлять толщину клея в интервале 5—60 или 6—90 см. Раздвижные гребенки подходят для укладки кафеля, мозаики и керамогранита на большие площади. Однако от твердых кусков клея, попавших в инструмент, придется избавляться вручную. Его придется долго мыть и избегать использования под прямыми солнечными лучами, так как на жаре клей быстро схватывается.  

По составу клея. Состав клеевой смеси напрямую влияет на выбор зубчатого шпателя для плитки на пол. Производители составов указывают на упаковке виды гребенок, которые рекомендуют к использованию.

Клей

Размеры плитки, см

Размер шпателя, мм

Ceresit CM12

До 30/60

10/12/18

LitoGres K44 ECO

10/20-25 30

6/8/10

Litoelastic

5 /10/15/25

4/6/6/6-8

Плитонит Суперпол

10-20/20-25/25-30/от 30/от 40

6/8/10/12/15

Момент

5/10/20/30

3/4/6/8

КРЕПС усиленный

5/10/20/30/40/60

3/4/6/8/10/12

ВОЛМА-Керамик+

До 60х60

12

Обратите внимание! Убедитесь, что купили подходящий шпатель для плиточного клея. Выложите немного состава на основание, распределите зубьями, положите кафель. Если клей закрывает изнаночную сторону, но не вылезает за края, значит, размер шпателя и его форма подобраны правильно.

Как нанести плиточный клей шпателем-гребенкой

Качество укладки кафеля зависит от мастерства того, кто взялся за эту работу, и от соблюдения технологии выполнения такой работы. Чтобы керамогранит, мозаика или керамическая плитка служили долго, поступайте так:

  • Распределите по полу или по стене клей или цемент.
  • Проведите по составу зубчатым шпателем.

Как работать зубчатым шпателем

  • Прислоните керамогранит или плитку к основанию, плотно прижмите, простучите резиновым молотком.

Если вы обнаружили, что модуль лег неровно, постарайтесь выровнять его в течение двадцати минут после укладки, пока клей не схватился.

Важно. Когда вы ведете зубчатой гребенкой по слою клея, следите, чтобы бороздки были прямыми. Если они будут неровными, под плитками появятся пустоты, и она может лопнуть при любом давлении

Профессиональные плиточники наносят клей на модули, проводят зубчатым шпателем и прикрепляют к стене. Этот способ создания кладки не подходит любителям, потому что мастер должен иметь навыки. Если плиточник опытный и наносит клей таким образом, плитки лягут ровно и плотно прижмутся друг к другу. 

 

Полезные советы

  • Если клей густой, берите большой шпатель, так как пользоваться маленьким утомительно и долго. Кроме того, применение маленькой гребенки может привести к образованию пустот. Они увеличивают риск трещин и проломов плитки на таких участках.

  • Большой шпатель нанесет на мелкую мозаику слишком тонкий слой клея. Из-за нехватки клея мозаика может откалываться от основания при любом нажиме или перепаде температуры.

  • Если вы не знаете точно, какой шпатель для укладки плитки подойдет к конкретному кафелю и конкретному клею, купите инструменты 2—3 размеров. В таком случае вы сможете решить любую задачу, связанную с облицовкой пола или стен.

  • Если купить зубчатый шпатель для плитки не представляется возможным, а кафель или мозаику нужно срочно уложить, воспользуйтесь мастерком или ровным куском пластика. Это не самые удобные инструменты, зато они найдутся в каждом доме.

  • Можно изготовить шпатель-гребенку для плитки своими руками. Для этого понадобится лист металла и специальные ножницы для работы с ним, электрический лобзик, маркер, деревянные планки, суперклей, болгарка. Если вы умеете вырезать из металла и располагаете свободным временем, покупать шпатель не придется.

  • Читайте рекомендации производителей клея, которые они печатают на упаковке.

  • Займитесь мытьем инструмента непосредственно по окончании укладки плитки и вытирайте насухо. Если отложить этот шаг, шпатель будет пачкать керамогранит или мозаику или его придется долго отчищать от засохшего состава.

  • Попробуйте поработать гребенкой для плиточного клея с лезвием, наклоненным под углом 45*.

  • Кладка не станет менее прочной, если по краю уложенной плитки будут оставаться пустые участки. Важно, чтобы пустот не было посередине модулей. Пустоты по краю образуют ровную канавку для затирки.

Гребенка для плиточного клея — универсальный инструмент для распределения цементного или клеевого раствора. Если правильно выбрать шпатель и пользоваться им в соответствии с технологией, кладка получится прочной, качественной и долговечной.