написать нам
Ремонт
Дата публикации  25.02.2022

Во время выполнения ремонта помещений с укладкой кафеля всегда возникает вопрос, как просверлить кафельную плитку, чтобы она не раскололась. Это извечная проблема, часто заканчивающаяся уничтожением элемента отделки и увеличением затрат. Рассмотрим в этой статье основные методы выполнения этой операции, узнаем, как держать дрель и какое лучше выбрать сверло.

Инструменты для сверления керамической плитки

Как просверлить отверстие в керамической плитке

Керамическая плитка всегда выглядит красиво и стильно, если материал выбран по моде и укладка выполнена профессионалом, но при работе с ней есть немало трудностей. В частности, обычным сверлом по металлу или даже буром по камню проделать отверстие в ней крайне сложно. Некоторые виды облицовки и вовсе не поддадутся и на миллиметр. Нужно правильно выбирать сверла и применять верные шаги во время реализации этой задачи.

На вопрос, как просверлить отверстие в керамической плитке, есть несколько ответов. Рассмотрим поподробнее некоторые из них далее в этой статье.

Способы сверления керамической плитки

Для исключения повреждения новенькой плитки, сначала нужно изучить тип используемого материала. В строительных магазинах продается как минимум 3 вида облицовки для стен и пола: керамическая, керамогранитная, гранитная.

Необходимо учитывать не только вид материала, из которого изготовлен облицовка. Также обратите внимание на тип покрытия. Стекловидная глазурь легче раскалывается и отслаивается по краям реза, но матовая не такая яркая и не везде может быть применена. Глазурь также бывает различной, поэтому не стоит бояться такого типа покрытия. Керамогранитная плитка прочнее обычного кафеля, поэтому для изготовления отверстия потребуются специальные приспособления и инструменты.

Мастера применяют следующие способы сверления кафеля и прочих облицовочных материалов:

  • при помощи трубчатых сверл;
  • пером с алмазным копьевидным наконечником;
  • балериной, представляет собой сверло-бур по центру и резец;
  • сверлами с твердосплавными напайками.

Особо твердые материалы, такие как керамогранит, нужно сверлить с охлаждающей жидкостью, потому что при интенсивном трении образуется много тепла и оснастка может быстро выйти из строя. Вода обеспечить необходимое теплоотведение и эффективность работы.

Сверла по кафелю

Если в качестве облицовочного материала вы выбрали кафель, то для работы с ним существуют разные сверла. Материал представляет собой обожженную глину, которая отличается пористостью. Этот факт делает его более мягким, поэтому отверстие проще просверлить и для этой работы можно применить много видов оснастки. Для изготовления пустот в кафеле можно использовать любое из перечисленных сверл, но подход должен быть немного разным:

Как сверлить кафельную плитку аккуратно, чтобы по краям отверстия не было сколов? Существует такая методика – перед началом работы дрелью или иным инструментом, наклейте на поверхность керамики клейкую ленту. Она обеспечит удержание слоев глазури и не даст им отколоться, когда сверло будет проникать вглубь структуры материала. Данная технология пригодиться, если вы выберите для работы бур с твердосплавной напайкой. Если будете использовать бур с напайкой, то это должен быть малый диаметр, так как при больших обязательно произойдет раскалывание материала.

Важно! Мастера не советуют применять такой метод, но если в наличии есть только такие сверла, то можно, но небольшого диаметра до 5-6 мм и обязательно наклейте ленту, чтобы не было сколов.

Сверла с твердосплавными наконечниками

Керамику можно достаточно легко просверлить пером. Это специальное сверло с напайкой в виде пера, которое представляет собой твердый сплав с алмазным напылением. Его каплевидная форма обеспечивает плавное внедрение в структуру керамики со снятием минимального слоя при каждом обороте оснастки. Также она отлично сверлится трубчатыми сверлами, но из-за тонкой стенки трубки его следует охлаждать в процессе работы, периодически поливая водой. Особенность применения этого инструмента заключается в том, что начинать следует под углом для внедрения в камень.

Сверла по бетону

Если плитка изготовлена из бетона, то особо выбирать не приходится. Проделать отверстие в таком материале немного проще и можно использовать более доступные инструменты – буры с твердосплавными напайками. Они представляют собой обычное сверло с заглаженной режущей кромкой по всей спиральному телу, но на самом кончике имеется специальная вставка из твердосплавного металла.

Сверла для бетона

Применяют также несколько методов сверления, но прежде всего для этих целей лучше применять перфоратор. Это специально предназначенный инструмент для работы с такими материалами. Ударные движения обеспечивают более эффективное проникновение оснастки в структуру. Если бетон мягкий, марка М100, М150, М200 и даже М300, то можно работать без охлаждения. Если искусственный камень тверже М300, то для продления срока службы приспособления в зону сверления необходимо подавать охлаждающую жидкость.

Коронки по кафелю

Не знаете, как просверлить керамическую плитку, чтобы получилось большое отверстие для монтажа сантехники или иного оборудования, то сделать это можно при помощи так называемых коронок. Ни представляют собой трубчатые сверла большого диаметра. В продаже есть инструмент этого типа с размерами от 4-6 мм до 100 и более. Этот тип оснастки различается по конфигурации, размерам и форме режущей кромки. Для обработки кафеля и керамогранита лучше использовать алмазные кольцевые коронки.

Коронка для кафеля

Круговые сверла (балерины)

Не знаете, как сверлить кафель с получением отверстия большого диаметра, от 50 мм? Можно воспользоваться балериной или круговой коронкой. Она представляет собой резец с твердосплавной режущей частью, который вращается на кронштейне вокруг центрального сверла-бура. Как правило, диаметр осевой оснастки составляет 4-5 мм. Для работы с таким приспособлением требуется мощный и надежный инструмент со стойкостью к ударным нагрузкам – перфоратор, но включать его нужно в режиме сверления.

Советы как облегчить сверление

Существует несколько удобных приемом или лайфхаков, с помощью которых ответ на вопрос, как просверлить отверстие в кафельной плитке аккуратно и без сколов, становится очевидным. Вот несколько из них:

  • Чтобы сверление было чистым любым инструментом, не надавливайте на него. Подавайте его медленно, пусть внедряется в структуру материала постепенно и под своим собственным весом.
  • Выполняйте сверление любых отверстий в кафеле или керамограните с охлаждением водой. Это исключить образование пыли и обеспечит охлаждение режущей кромки сверл. Они прослужат дольше.
  • Чтобы плитка не раскололась, подкладывайте под нее ровную дощечку и не надавливайте на инструмент.

Сверление керамической плитки

Подготовка поверхности под сверление

Перед тем, как просверлить отверстие в плитке, поверхность нужно правильно подготовить. Эта работа заключается в очистке ее от посторонних загрязнений и укладке на прочную поверхность, на которую можно было бы опереться. Чтобы не было сколов на видимой стороне плитки, оклейте ее клейкой лентой. Вам не должно ничего мешать, так как любые неудобства приведут к порче облицовочного материала. Обязательно выберите удобную позу, чтобы работать и прикладывать к инструменту контролируемую нагрузку. Чтобы отверстие было идеально круглым на стене с плиткой, используйте поддержку. Это специальное приспособление с вакуумной присоской и металлическим держателем в виде ласточкина хвоста. Аксессуар устанавливается в нужное место и при работе в уголок упирается оснастка, благодаря чему оно никуда не едет и не ускользает.

Сверление на малых оборотах

Как сверлить керамическую плитку на малых оборотах, если обычно используют высокие? На самом деле скорость вращения оснастки выбирают на месте в зависимости от ситуации. Одновременно в область резания подают жидкость для охлаждения инструмента, в качестве которой выступает обычная вода. Скорость вращения сверла обычно средняя, а по завершению прохода лучше снижать еще ниже, так как последний тонкий фрагмент материала вероятно поднимет и заломает.

Охлаждение режущего инструмента

Охлаждение выступает важным этапом проведения сверления отверстий в керамограните, в бетоне и вообще в любом другом материале. Они имеют минеральное происхождение, поэтому оснастка быстро изнашивается. Подача воды остужает сверло, не давая ему перегреваться. Особенно это важно на высоких оборотах, так как нагрев из-за трения особенно выражен. Существуют специальные агрегаты для работы с охлаждением, а можно периодически подливать воду непосредственно при сверлении.

Охлаждение режущего инструмента

Ошибки при сверлении плитки

Во время выполнения сверления керамической плитки многие новички допускают ошибки. Вот самые частые из них:

  1. Большая сила удара инструмента. Не используйте такие режимы при работе с керамической плиткой, кафелем и керамогранитом. Это приведет к их раскалыванию на части.
  2. Сверление в стыках. Между элементами облицовки стен должен оставаться свободным, потому что через него выветривается влага и просто он придает эстетичности отделки. Выполнять отверстия следует в середине или на расстоянии от 2 см от края плитки. Так она не расколется и не нарушатся физические процессы. Плюс ко всему, исключен фактор выталкивания кафеля, так как крепеж будет создавать распирающие нагрузки.
  3. Неправильное сверло. Если вам нужно просверлить отверстие от 6 мм, а плитка имеет глянцевую глазурь, то делать это лучше трубчатым сверлом или коронкой с тонкой стенок. До этого диаметра можно использовать перо. Бур применим только в крайнем случае и только в местах, где не будет заметно крепление.
  4. Высокие обороты. Работа на больших скоростях ошибочна. Крайне не рекомендуется так делать, потому что сильно нагревается инструмент и наступает его износ. Также в конце пути часто происходит залом и плитка раскалывается надвое.
  5. Также не забывайте охлаждать оснастку. Это одна из самых распространенных ошибок. Нужно это делать не только для продления срока службы сверл, но и для обеспечения их эффективности. Холодный металл тверже, поэтому резать он будет лучше и чище. Помните, любая спешка в этом деле приведет к порче материала и дополнительным затратам.