написать нам
Ремонт
Дата публикации  22.02.2022

Во время строительных и ремонтных работ может появляться потребность разделять плитки, которые укладываются на пол или стены. Это обычно связано с необходимостью использовать плитку меньшего размера у стен, дверей, в углах или около колонн, для чего необходима максимальная точность.

Множеству людей, которым приходится делать ремонт самостоятельно, интересно, как резать кафельную плитку в домашних условиях. Для выполнения этой операции не требуется наличие профессионального плиткореза, способного большими партиями разрезать керамику. Во внимание следует взять только инструментарий, который может использоваться любым человеком без профессиональной подготовки.

Разрезать плитку можно при помощи следующих инструментов (помимо плиткореза):

  • стеклорез
  • болгарка;
  • лобзик;
  • электродрель.

Покупать дорогостоящее оборудование при потребности делать ремонт лишь у себя дома нет смысла. Главная задача, которая ставится мастером при разделении плиток с применением подручных инструментов – сохранение ровности отрезанной стороны, чтобы не было сколов. Чаще всего отрезанный край загоняется ниже плинтуса, закрывается плитками поверх стены. В таком случае можно воспользоваться болгаркой, не волнуясь за эстетичную сторону.

Внимание. Выполняя резку с использованием болгарки и соответствующего диска лучше использовать водяное охлаждение. Это исключит преждевременный износ инструмента, а также ускорит процедуру.

Чтобы плитка была полностью готова к обработке, рекомендуется выполнить несколько действий, облегчающих работу:

  • продержите плитку в течение часа перед непосредственной резкой;
  • для разметки лучше использовать мягкий карандаш;
  • отрезать требуемый фрагмент, необходимо немного не доходя до линии резки. Это позволит выполнить шлифовку изделий при помощи наждачной бумаги, избавляя от шероховатостей;
  • надрез необходимо проводить с одинаковой силой по всей длине;
  • при использовании электрического плиткореза необходимо протирать ролик машинным маслом, чтобы он двигался плавно.

Если вам важна лишь функциональность помещения, можно не использовать любой из доступных инструментов. При желании выполнить ремонт с использованием плитки на кухне или столовой, куда будут регулярно приходить гости (а также при необходимости выполнять подобные работы у других людей), лучше всего работать с плиткой, имея под рукой электрический плиткорез.

Виды срезов керамики

При необходимости разобраться в том, как отрезать плитку в домашних условиях, нужно сперва изучить виды срезов:

  • обрезка по прямой линии. Необходимо различать, где выполняется обрезка. В случае, когда от края линии остается меньше двух сантиметров, можно считать, что резка является фигурной;
  • фигурная вырезка. Такой метод используется, когда требуется максимум внимания к деталям. Например, нужно выполнить укладку плитки в ванной или туалете с учетом формы сантехники, что потребует соблюдения размеров при резке;
  • круглые отверстия разного диаметра, создаваемые при помощи дрели;
  • мозаика. При отсутствии строгих требований к форме плитки не требуется особое внимание к данному аспекту. Достаточно выполнить дробление керамики на мелкие фрагменты. Чтобы создать мозаику, потребуется поместить плитку внутрь мешка, после чего молотком или кувалдой разбить изделия до получения нужных кусков.

Разобравшись, как разрезать кафельную плитку в домашних условиях, можно приступать к непосредственному выполнению работ. Вам потребуется один из инструментов, перечисленных далее, а также перчатки, удлинитель (если розетка находится далеко), защитные очки. Не будут лишними специальные наушники – шум при работе электрического инструмента при длительном воздействии вреден для слуха.

Способы резки плиток, укладываемых в доме

Выбор инструмента для обрезки зависит от поставленных целей и того, что есть в свободном доступе. При наличии плиткореза у друзей и знакомых можно воспользоваться именно им, если необходимо выполнить манипуляции с большим количеством изделий, не задерживая ремонтные работы. Болгарку легко купить, как и диски для нее – алмазный подходит для распиливания плитки. При этом болгаркой можно это делать даже после укладки на пол в случае необходимости устранить неровности.

Пошаговая инструкция резки керамической плитки стеклорезом

Данный инструмент имеет некоторые ограничения: резать можно только кафель, исключительно по прямой, а части не могут быть меньше двух сантиметров в ширину. Помимо стеклореза можно использовать другой инструмент с заостренной режущей кромкой. Необходимо, чтобы инструмент был сделан из твердого материала, способного выдержать трение о плитку. Для разметки понадобится металлическая линейка, с которой можно максимально ровно начертить линию отреза.

Внимание. Необязательно сильно надавливать на глянцевый слой плитки. Достаточно слегка нанести царапину, чтобы было видно линию. Сильнее нажимать следует лишь вначале и конце, чтобы режущий инструмент не унесло в сторону. Для этого также подойдет хозяйственный нож или сверло.

Как резать керамическую плитку в домашних условиях при помощи стеклореза:

  • между зажимами. Метод используется при отламывании через всю плитку или выламывании больших частей. Необходимо закрепить плитку между зажимами по месту раскола. Та часть, что будет зажатой, придерживается одной рукой или помощником. Фрагмент снаружи прижимается собственным весом. Благодаря наличию линии, проведенной стеклорезом, происходит откол именно той части, которая нужна мастеру;
  • об острый ровный угол. Нужно взять керамику в руки с разных сторон относительно проведенной линии. Удар наносится быстро с расстояния минимум в пять сантиметров об угол с обратной стороны изделия. Делать это нужно как можно точнее, чтобы удар пришелся именно на тот участок, где проведена линия. В качестве острого угла может использоваться металлический уголок или деревянный брус;
  • о твердый стержень. Изделия укладываются на стержень тыльной стороной. Выравнивание выполняется по месту проведенной линии. После этого нужно резко нажать руками с двух сторон. Стержень можно использовать любого диаметра между 8 и 15 мм. Длина должна быть не менее 2/3 длины предполагаемого разлома.

Такой способ разделения плитки предпочтительно применять относительно изделий, закрепляемых на стенах. Половая плитка из-за плотности не сможет расколоться в размеченных местах.

Пошаговая инструкция резки керамической плитки при помощи плиткореза

Существует два типа плиткореза – механический, электрический. Если вы уже знаете, как порезать кафельную плитку в домашних условиях, использование механической разновидности устройства не будет трудной задачей. Принцип работы такого плиткореза напоминает аналогичный у стеклореза, но отличается более удобной конструкцией, позволяющей сделать все точно. Порядок действий с механическим плиткорезом такой:

  • разметка с лицевой стороны – на ней нужно нанести четкую линию;
  • укладка на плиткорез так, чтобы линия совпадала с выступами на станине;
  • установка режущего элемента на начало линии разметки. После этого нужно протянуть каретку с небольшим нажатием;
  • требуется надавить в средине линии отрезки – плитка будет разделена.

Электрический плиткорез значительно отличается в плане конструкции от механического варианта. Устройство больше имеет общего с циркулярной пилой, чем с плиткорезом. Техника оснащена алмазным диском, способным разрезать плитку любой толщины, включая изделия с фактурным покрытием и фасадную облицовку.

Важно. Для удобства и безопасности мастеров используется водяное охлаждение диска, что исключает его перегрев и распад на высоких оборотах.

Пошаговая инструкция разрезания керамики с применением болгарки

Данный инструмент является фактически универсальным, так как именно он подходит для выполнения множества видов работ, включая и резку плитки. Болгарка подходит для прямой и фигурной резки. Главное – наличие навыков и опыта, что позволит получать наиболее ровные фрагменты без сколов и неровностей. Помимо болгарки потребуются:

  • диск, предназначенный для разрезания твердых изделий;
  • средства защиты. Закрытый костюм, перчатки и другие;
  • зажим или тиски для фиксации плитки.

Как разрезать керамическую плитку в домашних условиях при помощи болгарки быстро и безопасно? Все работы выполняются в таком порядке:

  • разметка при помощи острого инструмента или острого маркера, если нет ничего подобного под рукой;
  • выполнить небольшие срезы по краям. Для этого нужно уложить плитку на стол или пол;
  • проход при помощи режущего диска, зажатого заранее.

Отрезание выполняется несколькими путями. Первый вариант предусматривает прохождение по внешней кромке несколько раз по всей длине. Углубляться нужно каждый раз максимум на три миллиметра. Также можно резать на всю толщину, но с прохождением в длину на два сантиметра. Третий способ предусматривает нанесение разметки с двух сторон плитки. С фронтальной стороны выполняется надрез до 3 мм, так же делается и с обратной стороны. Повторять нужно до полного отрезания требуемого фрагмента.

Важно. Периодически смачивайте диск болгарки, чтобы исключить перегрев, не снимая средств защиты.

Пошаговая инструкция резки керамической плитки лобзиком

Для резки часто может использовать и такой подручный инструмент, как лобзик. Учтите, что пилка по металлу и древесине не будет хорошим вариантом. Вместо нее потребуются струны из карбида и вольфрама, алмазные пилки. Главная трудность при распиливании заключается в получении высокой точности.

Временные затраты с обычным ручным лобзиком заметно больше. Более рациональный вариант – использование электролобзика. Для него нужны специальные пилки по камню. Главное преимущество использования инструмента заключается в возможности делать кривые линии. Порядок работы такой:

  • выполните разметку, согласно которой вы будете распиливать плитку;
  • закрепите изделия на прочном столе с идеально ровной поверхностью;
  • направляйте зубья лобзика медленно, чтобы исключить поломки, шероховатости и сколы на разрезанной плитке.

Внимание. Вымачивать плитку при использовании лобзика необходимо в связи с тонкостью пилки. Подпиливать рекомендуется, не доходя до линии, что также позволит выполнить дальнейшую шлифовку. Как и при эксплуатации других инструментов.

Альтернативные способы деления керамики

Иногда потребуется в плитке проделать круглые отверстия. Это делается при помощи:

  • электрической дрели;
  • шуруповерта;
  • ручного коловорота;
  • перфоратора.

Для указанных инструментов потребуются специальные насадки. В случае с небольшими отверстиями эффективными будут сверла с односторонней остроугольной заточкой, копьевидные сверла для кафеля, а также сверла с твердосплавными напайками. Для отверстий с большим диаметром подойдут алмазные, карбидно-вольфрамовые, корундовые коронки. Еще один вариант – «балеринка», в центре которой находится копьеподобное сверло. Здесь расположение второго резца определяется перемещением стержня, установленного на центральной ножке при помощи болта.

Важно. Не ищите инструмент с большой мощностью. Здесь важно соблюдать стабильное количество оборотов. Рекомендуется использовать не более 500 оборотов за минуту. При большей скорости можно добиться более быстрого получения отверстия, но резак начинает нагреваться, а, следовательно, изнашиваться. Также высока вероятность получения сколов на краях отверстиях.

Перед тем, как распилить керамическую плитку в домашних условиях, попробуйте осуществить указанные действия в «черновом» варианте – например, на старых изделиях, которые вы не планируете укладывать. Это позволит научиться обращаться со всеми перечисленными инструментами и выработать навыки работы, которые пригодятся не только у себя дома, но и у других людей, требующих помощи в укладке плитки в любой части квартиры.