написать нам
Ремонт
Дата публикации  08.11.2021
Если вы думаете, чем отделать ванную комнату, то кафельная плитка – это один из самых лучших и удачных вариантов. Этот материал не подвержен деформации из-за больших перепадов температуры, а также отлично защитит стены и пол вашей ванной комнаты от излишков влаги. Также кафель достаточно легко мыть из-за его гладкой поверхности. Сейчас на рынке вы можете найти большое количество дизайнерских решений, а также подобрать кафель для любого интерьера и вкуса.

Как класть плитку в ванной? Кажется, что это слишком тяжелый процесс и справиться с ним могут только профессионалы. При этом сама укладка плитки в ванной стоит немалых денег, а при привлечении специалистов вам дополнительно придется заплатить и за их работу. Если же вы хотите узнать, как положить плитку в ванной самостоятельно, то вам необходимо подробно изучить все методы и схемы этих строительных работ. Чтобы немного упростить вам задачу, мы в статье постарались собрать основные моменты укладки плитки и нюансы, которые при этом стоит учитывать.

Необходимые инструменты


Подготовка к тому, чтобы положить плитку, начинается с выбора и покупки инструментов, без которых вам не обойтись в этом непростом процессе. Давайте же прежде, чем разобраться, как класть плитку в ванной на стену и на пол, рассмотрим основных помощников в этом непростом деле:

  • Шпатель с прямой кромкой – он используется для нанесения клеевого раствора на керамическую поверхность;

  • Шпатель-гребенка – его нужно использовать, если образовались излишки клея и их необходимо убрать;

  • Резиновый шпатель – отличный помощник для затирки швов между сегментами;

  • Несколько емкостей для замешивания раствора;

  • Киянка – этот резиновый молоток позволит вам усадить плитку на раствор аккуратно, чтобы в процессе вы не повредили материал;

  • Приспособления для проведения измерений – специалисты рекомендуют запастись рулеткой, отвесом, правилом, а также лазерным и пузырьковым уровнем;

  • Приспособления для резки – подойдут кусачки по керамике, стеклорез, болгарка и т.д.


  • СОВЕТ!Выбирайте устройство в зависимости от сложности реза. Специалисты рекомендует приобрести универсальный плиткорез, который работает с самыми сложными поверхностями. Новичкам лучше не пользоваться болгаркой, поскольку она слишком сложна в обращении и требует определенных навыков: при ее использовании обязательно требуется защита для рук, глаз и других органов. Она не только обладает опасными лезвиями, но и вырабатывает большое количество пыли. Если вам необходимо делать криволинейные вырезы, то лучше использовать щипцы.


    Подготовка помещения


    Как только вы определились с плиткой, которая вам подходит, необходимо приступать к подготовке самого помещения. Прежде, чем приступать к укладке плитки на стену, вам необходимо вынести всю мебель из помещения, отключить холодную и горячую воду, а затем демонтировать имеющуюся сантехнику. Если вы не ставите новую сантехнику, то отнеситесь к монтажу со всей аккуратностью, чтобы не повредить имеющуюся технику.

    Демонтаж плитки


    Перед тем, как начать работы по укладке плитки на стену, вам необходимо избавиться от старого кафеля, если он был установлен ранее. Здесь не обойтись без перфоратора. Установите его в ударном режиме, а затем заведите под нижний край плитки. Перед началом демонтажа обязательно обеспечьте себя защитой, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций (острые осколки плитки могут нанести вам непоправимый вред). Чтобы работать было удобнее, специалисты рекомендуют отбить первую плитку с помощью долота вручную. Если в некоторых местах покрытие будет отходить вместе с клеем большими пластами, то не переживайте. В любом случае раствор, который был здесь ранее, придется удалить.

    Выравнивание стен


    Когда вы избавились от мусора на стене, то вам необходимо провести измерения получившегося сухого покрытия. Вам понадобится угольник, отвес и водяной уровень.

    СОВЕТ! Если у вас получились ровные стены, то вам действительно повезло и сама работа займет гораздо меньше времени, чем предполагалось. Если же нет, то необходимо самостоятельно их выровнять, чтобы плитка села крепко и ровно. В современных квартирах ровные стены встречаются довольно редко, поэтому нужно быть готовым к выравниванию. Если стен не слишком прочная, то вам придется дополнительно провести ее грунтовку, а затем приступать к укладке самой плитки. После высыхания грунта можно закреплять маяки. Клей наносится в нескольких местах, а затем устанавливается и сам маяк по уровню. Так вы устанавливаете все имеющиеся маяки – при этом они должны находиться в одной вертикальной плоскости.

    Выравнивание пола


    Стены – это не единственное, над чем вам придется поработать. Особое внимание нужно уделить и выравниванию пола. В этом случае можете также использовать уже знакомые маяки либо же нанести самовыравнивающуюся смесь. Намного проще воспользоваться смесью, но он будет и дороже по себестоимости. Перед тем, как приступать к самой работе, выясните, ровный ли у вас пол в принципе. Поможет вам в этом лазерный уровень: он устанавливается в одном из углов, а затем измеряется расстояние лазерных меток от стены до пола. Если расстояние примерно одинаковое, то этап предварительного выравнивания вы можете смело пропустить. Отклонение менее 5 мм вы можете устранить и позднее, когда будете укладывать плитку. Если лазерного измерителя у вас нет, то можно проверить пол и вручную:

  • Определите самый высокий угол в комнате;

  • С помощью монтажного уровня проведите горизонтальную линию по стене;

  • С помощью уровня продлите ее по всем стенам ванной;

  • В центре комнаты натяните два отрезка веревки между противоположными стенами – они должны пересечься в центре;

  • Если расстояние от самой высокой точки пола до отметки на стене не превышает 2 см, то эта линия считается уровнем пола. Если веревка касается пола в нескольких местах, то приподнимите ее и сделайте разметку.


  • После этих действий вы можете приступать к установке маяков. Принцип остается тем же, который мы описывали и при выравнивании стен – вам только нужно постоянно следить за тем, чтобы направляющие были на уровне разметки.

    Подготовка поверхности


    Если вы все же решились на укладку плитку в ванной комнате самостоятельно, то предварительно вам не только нужно будет подготовить все помещение в целом, но и сделать определенные работы по подготовке поверхности для монтажа плитки. Прежде всего освободите все пространство от имеющейся в помещении техники и мебели, чтобы в процессе не повредить никакие поверхности. Необязательно все предварительно выносить: вы можете использовать и недорогую полимерную пленку, а ее края зафиксировать с помощью скотча. Также если вы решили положить плитку в ванной своими руками, то обязательно снимите старый кафель – это, это в частности касается мест, где он отклеивается или неровно лежит. После этого приступайте к самой подготовке поверхности:

  • Далее необходимо будет проверить имеющуюся поверхность на неровности, поскольку самые незначительные перекосы могут повлиять на финальный результат.

  • Если нужно, то обязательно отштукатурьте стены либо установите гипсокартонные плоскости (он должен быть обязательно влагостойким). Специалисты запрещают использовать обычный гипсокартон или фанеру в ванной комнате, поскольку в дальнейшем эта основа будет разрушаться под влиянием влаги.

  • Произведите обмазочную гидроизоляцию мокрых участков стены, которые располагаются рядом с самой ванной, туалетом и умывальником.


  • СОВЕТ! Перед тем как приступать к укладке, дождитесь, чтобы штукатурка высохла. На это ей обычно нужно около 2 недель.


    Далее останется только выровнять пол с помощью стяжки. Именно на этом момент устанавливают «теплый пол», если он запланирован по проекту. В финальной части подготовки необходимо грунтовать поверхность с помощью спецсоставов, которые созданы специально для помещений с высоким уровнем влажности. От качества грунтовки будет зависеть, насколько прочно клей сцепится с поверхностью. Теперь, когда мы рассмотрели все подготовительные этапы, посмотрим, как положить плитку в ванной своими руками.

    Последовательность укладки


    Мы рассмотрели все особенности подготовительных работ, а значит, пора приступать и к укладке кафеля в ванной. Начать весь процесс лучше со стен: обязательно измерьте высоту поверхности и разделите на этот же параметр плитки. Если число целое, то всю плитку можно уложить без дополнительных резок. Однако чаще мы наблюдаем другую ситуацию, поэтому одну из плиток придется подрезать. Целое же число будет означать количество цельных рядов.

    Дизайнеры рекомендуют размещать обрезанные части плиток снизу, чтобы они не привлекали к себе внимание, но при этом вы не можете и начинать кладку плитки в ванной с самого верха. Здесь лучше использовать горизонтальную стартовую рейку: отмеряете от пола высоту обрезков, а затем ставите рейку в горизонтальном положении. Теперь вы можете приступать к самой укладке:

  • Приготовление раствора для укладки. В емкость вам необходимо добавить нужное количество воды, а далее постепенно всыпать сухую смесь, которую обязательно нужно помешивать строительным миксером в процессе. Правильная консистенция клея похожа чем-то на сметану: он должен и не стекать с плитки полностью, но при этом спокойно растягиваться по поверхности.

  • Монтаж плитки на стену. Берите зубчатый шпатель, а затем наносите состав на плитку, после чего аккуратно и плотно прижимайте ее к стене. Клей в процессе должен распределиться равномерно. Нижний край должен быть уже установлен на рейке, а боковой без проблем проверяется уровнем. После укладки одной плитки можно брать следующую и повторять свои действия. Чтобы зазоры были ровными и одинаковыми, рекомендуется использовать специальные крестики. В целом же зазоры как раз и служат для того, чтобы предотвратить возможную деформацию из-за расширения при повышении температуры. Пластиковые крестики позволяют сделать такие зазоры максимально одинаковыми, а вся конструкция в целом выглядит намного эстетичнее. Для кладки второго ряда обязательно натяните между планками, которые установлены с боковых сторон от первого ряда, горизонтальную нить.

  • Кладка плитки на пол. Если вы собираетесь обновлять кафель не только на стене, но и на полу, то тут тоже следует учесть некоторые особенности. В целом процесс не представляет каких-либо сложностей, особенно если вы разобрались в принципе укладки плитки на стену. Осталось только рассмотреть некоторые отличительные аспекты. Лучше всего начинать с самой дальней стены, а движение направить к двери ванной комнаты. Чтобы уровни и плитка не смещались в процессе ремонта, рекомендуют также натянуть капроновые нити. Чтобы плитка встала на нужный уровень, используйте резиновый молоток. Постарайтесь сделать так, чтобы в процессе кладки плитка не утонула – в противном случае, ее придется снимать и начинать процедуру заново.

  • Когда все предыдущие действия выполнены, то вы можете приступать к затирке швов. Прежде всего, нужно очистить все плиточное полотно от остатков клея, а также дать время раствору, чтобы он засох и стал крепче. Специалисты рекомендуют не входить в помещение в течение нескольких дней. Когда вы выдержали полагающийся срок, то можно приступить и к затирке швов. Эта процедура чисто косметическая, но она оказывает влияние на то, как будет выглядеть помещение. Не нужно экономить на этом этапе, если вы хотите, чтобы плитка вам прослужила долгие годы и смотрелась эстетично. Рекомендуется один раз потратиться на дорогую мелкодисперсную затирку, чтобы не приходилось делать ремонт в течение следующих нескольких лет. Излишки убирайте сразу после нанесения затирки.


  • В целом же укладка плитки не вызывает трудностей, если учесть все мелкие нюансы этого процесса. Если же вы сомневаетесь в своих силах, то лучше сразу обратиться к специалистам.