написать нам
Ремонт
Дата публикации  25.02.2022

Для выполнения надежной отделки, которая прослужит много лет, необходима правильная подготовка стен под плитку, покраску и другие виды работ. На ровную поверхность легче выполнять поклейку кафеля или иных материалов. Главная задача в этом процессе заключается в максимальном сокращении затрат времени на финишную отделку и одновременном увеличении качества.

Укладка плитки на подготовленную поверхность

Необходимые инструменты и материалы

Облицовка стен плиткой или другими видами материалов неудобна тем, что это вертикальная поверхность. Использовать самовыравнивающиеся смеси не представляется возможным по физическим причинам. В таком случае используют другие приемы, и их существует несколько. Сначала перечислим основные инструменты и приспособления, которые пригодятся в нашей работе:

Молоток, стамеска и все, при помощи чего можно удалять неровности, сбивать старую штукатурку и выполнять прочие демонтажные грубые работы.

  1. Уровень и прочие средства выравнивания по плоскостям и наклонам к горизонту.
  2. Измерительные приспособления: рулетка, угольник, линейка и даже шнур.
  3. Средства для нанесения меток, зарисовки эскизов и черчения линий реза.
  4. Шпатели в зависимости от выполняемых работ.
  5. Рейки, правило и прочие приспособления для ровной укладки кафеля.
  6. Резиновый молоток для осаждения облицовки.
  7. Емкости и лоток для грунтовки, раствора и прочих смесей.
  8. Приспособление для ровной резки керамики.

В зависимости от первоначального состояния стен, также могут потребоваться дополнительные приспособления и инструменты. Конкретный перечень зависит от вида выполняемых работ и материалов, которыми придется манипулировать.

Дополнительные приспособления и инструменты для укладки плитки

Этапы подготовки стен

Существует два случая: начинаете работу с ноля или голых стен и они уже имеют некую отделку в виде плитки, штукатурки с покраской или даже монтированный гипсокартон, который был поврежден водой при затоплении квартиры. Подготовка поверхности под плитку начинается со следующих действий:

  1. Удаление старого покрытия.
  2. Выравнивание поверхности стен путем стесывания неровностей.
  3. Заделка глубоких трещин и швов раствором.
  4. Грунтовка поверхности перед поклейкой плитки.
  5. Монтаж влагостойкого гипсокартона, если неровности существенные.
  6. Заделка стыков ГКЛВ.
  7. Разметка и закрепление опорной планки.
  8. Монтаж плитки по ровной поверхности.

Удаление старых покрытий

Снятия старого покрытия, а если его нет, то нужно выровнять плоскость, удалив при помощи молотка наплывы клея или раствора, срезав торчащие кирпичи и блоки. Если стены выложены из ПГС или гипсовых блоков, то их можно загладить практически в ноль при помощи специальной терки. Чем ровнее поверхность, тем проще дальше будет работать. Этот этап самый ответственный, потому что любая торчащая неровность будет сильно мешать и причинять неудобства.

Удаление старых покрытий

Выступ в несколько мм в одном из углов или небольшой области на стене в конечном итоге предстанет большими затратами клея, потому что придется выравнивать всю остальную плоскость по всей площади. Плюс, это будет сопровождаться нудным процессом выравнивания каждой из плиток.

Идеально ровная поверхность обеспечить экономию клея и вашего времени, поэтому выполните эту работу качественно. Стены могут быть выстроены из кирпича, монолитными из бетона, ПГС, гипсовых блоков. Для каждого из этих материалов нужно применять свои типы строительных смесей. Например, для заделки дефектов на бетоне, кирпиче и ПГС подойдет цементный раствор или клей, а для гипсовых пазогребневых плит нужно использовать только гипсовый состав.

Если старый слой штукатурки удерживается прочно, но поверх него имеется шпатлевка и покраска, то такая поверхность будет крайне непрочной для монтажа плитки. Подготовка стен переду укладкой плитки подразумевает создание прочной основы для клея, так как кафель или, тем более, керамогранит, это очень тяжелые облицовочные материалы. Чтобы обеспечивать надежное скрепление раствора, нужно удалить слой раствора и тем более краску с него. Если не получается, то при помощи стамески или топора делают густые насечки на стене, сбивая краску и слой шпатлевки. За счет них плитка будет удерживаться на вертикальной поверхности.

Выравнивание

В особо тяжелых случаях, когда неровности с отклонениями от нулевого уровня в несколько см, лучше выровнять стену гипсокартоном. Его толщина быть не менее 12,5 мм и должен быть синего цвета, то есть, влагостойкий. Крепить его к поверхности можно двумя способами:

  • клей и шурупы;
  • каркас из дерева или алюминиевого профиля.

Выравнивание стен под укладку плитки гипсокартоном

В первом случае каждый лист нужно во время монтажа выравнивать по уровню, используя лазерный уровень, правило и шнурок. В местах с существенными отклонениями лучше заранее вкрутить шурупы, которые будут выступать в качестве начальных уровней и опорных точек для листа одновременно. Выровнять их можно также при помощи шнурка. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Найдите самое существенное отклонение на стене при помощи уровня.
  2. Отыщите место, где слой выравнивания будет наименьшим, то есть, самую торчащую точку внутрь помещения
  3. .
  4. Ровняясь по ней, в отдаленные места на стене вкрутите шурупы с широкими шляпками, выставляя каждый идеально по уровню. Частота зависит от степени кривизны поверхности, но не реже, чем 300х300 мм.
  5. Нанесите клей на стену и набросайте его на шурупы так, чтобы при прикладывании листа образовался слой небольшой толщины (1-2 мм) между шляпками и поверхностью ГКЛВ.
  6. Закрепите лист непосредственно возле опорных шурупов.
  7. Заделайте стыки между гипсокартоном сетчатой лентой и шпатлевкой перед укладкой плитки.

Выравнивание с каркасом под ГКЛВ

Подготовка поверхности для укладки плитки при помощи гипсокартона в ряде случаев бывает очень удобной. Между стеной и листом можно добавить утеплитель, сделав помещение более теплоизолированное. Это особенно актуально для ванных комнат, где человек часто проводит время нагишом. В таком случае лучше применить технологию выравнивания стен с каркасом под ГКЛВ. Его можно изготовить из пропитанных антисептиком деревянных брусков или алюминиевого профиля. Материал должен быть устойчив к коррозии, потому что в этом помещении часто очень влажно и конденсат оседает на стены. Он обязательно проникнет и внутрь в утеплитель, поэтому обязательно нужно предусмотреть вентиляцию. Использовать в качестве теплоизолятора экструдированный пенополистирол. Материал не впитывает влагу, поэтому не станет пристанищем для микроорганизмов.

Каркас ГКЛВ под укладку плитки

Монтаж каркаса начинается с разметки на полу, стенах и потолке. Сначала размечается место для закрепления направляющего профиля. Он выравнивает геометрию пространства. Затем монтируют стоечный при помощи подвесов к стене. Стойки между собой скрепляют перемычками из такого же профиля. Под гипоскартон расстояние между стойками должно быть 60 см, потому что шина листа составляет 120 см, при этом нужно отступить от угла как минимум 2 толщины листа, чтобы в это пространство можно было поместить лист, и остался промежуток для компенсационного шва. Все стыки листов ГКЛ нужно делать на профиле, потому что в этих местах он прогибается и может сломаться.

Вот несколько советов по работе с гипсокартонном:

  • Не затягивайте сильно шурупы, чтобы не продавить гипс. Он очень хрупкий и легко продавливается. В этом месте стыковка будет непрочной, бумага отслоится. Используйте специальные биты с юбочками-ограничителями.
  • Для металлического каркаса используйте шурупы по металлу. У них резьба мельче, чем у тех, которые используют по дереву.
  • Крепить лист следует с частотой не менее 250 мм, потому что плитка является очень тяжелым материалом и может обрушить ГКЛ.

Чтобы в местах стыков не было бугров, которые станут препятствием для нормальной укладки керамики, стесывайте углы гипсокартона и заделывайте швы влагостойкой шпатлевкой. Лучше использовать на цементной основе.

Выравнивание раствором

Если стена выложена из блоков, кирпича и имеет небольшие отклонения от нулевой вертикали, до 5 мм, то исправить это можно при помощи слоя штукатурки. Необходимо использовать прочный цементный состав и наносить его на предварительно пропитанную грунтом поверхность.

Подготовка поверхности для укладки плитки с выравниванием цементным раствором выполняется аналогично обшивкой ГКЛ без каркаса. Нужно найти самое выступающее внутрь помещения место и обозначить его нулевым уровнем. Делать это удобно лазерным уровнем с проекцией сеточки на стены. В местах с существенными неровностями сетка будет серьезно искривляться.

Выравнивание стен под укладку плитки раствором

Далее приступают к выравниванию стен, предварительно смочив их водой для повышения адгезии. Выбирают место с наибольшим отклонением (ямкой) и накидывают смесь. Затем при помощи правила и уровня затягивают поверхность, контролирую кривизну сеточки лазерного уровня. Операцию повторяют до тех пор, пока сетка не выровняется полностью.

Грунтование

Перед тем, как подготовить стену под плитку, нужно ознакомиться с характеристиками выбранного облицовочного материала. Любая керамика или кафель очень тяжелые, поэтому поверхность должна быть прочной. Не допускаются малейшие признаки обсыпающихся частиц, потому что из-за них в этих местах будет отслаиваться раствор. Поэтому перед пропиткой грунтом стену нужно хорошо обмести или пропылесосить.

Далее, приступают к пропитке грунтовкой, но какую выбрать. Исходить следует из типа поверхности. Для пористых материалов, ПГС и кирпича, подойдет состав марки VGT или Cersanit 16. Для поверхностей из монолитного бетона лучше использовать грунтовку с наполнителем, которая при высыхании создаст шероховатости для скрепления с клеевым раствором. Выбирать грунтовку и клей для плитки лучшей одного производителя. Доказано, что такая пара скрепляется намного прочнее, чем разноименные составы.