написать нам
Плитка
Дата публикации  08.11.2021

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

1. Как производят глазурованную плитку

2. Виды глазурованной плитки

3. Технические характеристики и свойства

Керамическая плитка используется для создания современных и необычных интерьеров, поэтому спрос на этот материал не снижается. Она отлично зарекомендовала себя как один из самых прочных материалов, которые не требуют специального ухода, а также просты в укладке и монтаже. При этом керамическую плитку можно использовать практически во всех помещениях, включая кухни, ванные, гостиные. Ее можно устанавливать как на пол, так и на стены – при этом керамическая плитка подходит как для внутренних, так и для внешних помещений.

Глазурованная керамика имеет некоторые отличия от стандартных образцов, поскольку обладает дополнительным внешним слоем, декоративными элементами, а также улучшенными характеристиками.

Глазурованная керамическая плитка с рисунком

Керамическая глазурь часто используется для облицовки внешних поверхностей в доме, и в принципе пользуется большим спросом у покупателей. Основная отличительная черта этого материала – это гладкая глянцевая поверхность, которая сразу же обращает на себя внимание. В основе такого кафеля лежит смесь глин и сопровождающих элементов, которые оказывают влияние на структуру всех элементов и их прочность. Глазурование керамики как раз и применяется для того, чтобы добавить материалу этих уникальных качеств, а также достичь декоративного эффекта. Подробнее о том, как выглядит такая плитка и где ее чаще всего применяют, мы и рассмотрим в этой статье.

Как производят глазурованную плитку

Сама глазурь для керамической плитки состоит в основном из стекла, а е внешний вид и фактура достигаются за счет самого процесса глазуровки керамики. Если вы хотите получить качественный состав, который будет отвечать всем требованиям к строительным материалам, то необходимо окунуть стекло в холодную воду, где температура не будет более 10 градусов. Именно этот необычный метод может нарушить структуру стекла, а также сделать его более хрупким. Далее сплав, который получили, перемалывают до мелкой крошки, пропускают через сито и смешивают с несколькими компонентами. В этот перечень входит вода, силикатный клей, пигменты краски, а для улучшения качества конечного продукта могут добавить окислы металлов и другие минеральные составы.

Также при создании глазурованной поверхности следует учитывать временные рамки, которые и позволяют получить качественный продукт, который соответствует всем требованиям ГОСТ. Если же не соблюдать эти правила, то материал можно не додержать в печи, и в результате получится матовая плитка без прозрачной поверхности сверху.

В результате мы получаем материал, который состоит из смеси порошков, которые напоминают по общему составу традиционное стекло. В дальнейшем есть несколько способов нанесения самого материала на плитку: сухой и влажный:

  • Сухое нанесение – это производство порошкообразного вещества, которое должно полностью покрыть плитку, а во время обжига оно начинает постепенно плавится.
  • Влажное нанесение также происходит до обжига, но в этом случае наносится водный раствор, а затем закрепляется при воздействии высокой температуры.

Также существует 2 вида создания такой плитки в зависимости от метода обжига. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет каждый из них.:

  • Монокоттура – это метод производства плитки с глазурью, который включает в себя только один обжиг. Все составляющие материала для будущей плитки объединяет в смесь с помощью воздействия высокого давления на материал. Полученную поверхность глазируют, а затем обжигают в печи один раз. Нагревание материала происходит медленно: весь процесс длится около 2,5 часов, за которые температура доходит до 1300 градусов, а затем происходит остывание всего материала.
  • Бикоттура – это производство плитки, в процессе которой используется 2 обжига. Сначала весь материал обжигают при температуре 1100 градусов – так получается сформировать керамическое основание, а второй обжиг проводится при меньшей температуре, которая не превышает 700 градусов. Основное предназначение второго обжига – это полное закрепление глазури на поверхности плитки.

СОВЕТ!Специалисты рекомендуют использовать преимущественно бикоттуру, поскольку она имеет большое количество преимуществ, относительно первого способа обжига. В этом случае плитка сохраняет свои декоративные особенности, ведь высокая температура оказывает на нее краткосрочное воздействие. В результате вы получаете яркую и прозрачную глазурь, которая великолепно смотрится в будущем интерьере. Поверхность также получается идеально гладкой, а сами габариты плитки не деформируются, а соответствуют первоначальным параметрам. Монокоттура, в свою очередь, способна сильно изменить первоначальные размеры плитки.

Виды глазурованной плитки

Итак, мы рассмотрели, что значит глазурованная плитка, а также некоторые особенности ее производства. Однако в процессе изготовления не вся плитка получается идентичной и одинаковой: специалисты проводят подробную классификацию различных видов такой плитки, чтобы выделить основные черты такой продукции. На данный момент выделяют 5 основных групп керамической плитки:

  • Прозрачная;
  • Белая непрозрачная;
  • Цветная непрозрачная;
  • Цветная полупрозрачная;
  • Матовая плитка.

Также в зависимости от количества слоев в покрытии глазурью керамики можно разделить все варианты такой плитки на однослойную и двухслойную. Первый вариант плитки имеет только один слой жидкого стекла – при этом финальный вариант материала получается достаточно прочным, ярким, а также не царапается во время эксплуатации. В двухслойном варианте, как и понятно из названия, содержится два слоя жидкого стекла. В этом случае окрас будет более сдержанным и менее точным. Однако каждый дополнительный слой, нанесенный на плитку, делает поверхность более прочной к механическим воздействиям, а также не подвержен царапинам и деформации. Чтобы закрепить каждый дополнительный слой, необходимо материал обжигать в печи, а затем уже приступать к следующему слою.

Большинство дизайнеров все чаще советуют выбирать именно глазурованную керамическую плитку, которая не только создает яркий и эстетичный дизайн, но и повышает показатели прочности и износостойкости изделия. Такое покрытие может прослужить несколько десятков лет вашему дому и не будет требовать постоянного обновления.

Технические характеристики и свойства

Как уже мы начали говорить ранее, керамогранит с глазурью обладает более высокими техническими характеристиками по сравнению с обычной плиткой. При этом если кафель подвергают глазуровке, то он получает дополнительные свойства и характеристики, которые играют важную роль в процессе эксплуатации изделий. Глазурованный кафель ценят уже только за то, что уход за ним намного проще, чем за простой керамической плиткой. При этом он не требует покупки специальных чистящих средств и растворов, а этот факт позволяет экономить семейный бюджет. Давайте же рассмотрим, какими конкретными качествами обладает такая поверхность:

  • Высокий уровень прочности. Этот вопрос мы уже рассматривали, когда говорили о производстве и классификации этого материала. Глазурирование плитки предполагает нанесение нескольких дополнительных слоев, которые и делают финальный материал менее пористым. В результате такая плитка может выдержать большие нагрузки, а значит, даже при сильных ударах ее структура останется цельной – сопротивление плитки будет намного сильнее. В самом крайнем случае на плитки может появиться только небольшой скол, но для этого придется сильно постараться.
  • Устойчивость к влаге. Стекло защищает керамическое покрытие от какой-либо воды. Сама глазурь как раз и сдерживает структуру всей плитки, не дает ей разрушиться.
  • Декоративные свойства. Красивая глянцевая поверхность и яркие оттенки – это именно те качества, за которые и любят этот вариант отделки. После глазурования на материале остается цветные блики, которые привлекают внимание при определенном свете. В результате керамическая плитка выглядит более эстетично.
  • Простота в уходе. Вы можете использовать простой раствор или смесь для мытья стекол, чтобы поддерживать чистоту и эстетичность плитки

ВНИМАНИЕ! Еще одна интересная черта такой плитки заключается в том, что она в принципе не забивается грязью. Поэтому вы не будете испытывать трудностей при уходе за таким изделием.

  • Широкий ассортимент вариантов плитки. Сейчас на рынке вы можете найти большое количество дизайнерских решений для глазурованной плитки, поэтому подобрать отделку можно конкретно к вашему интерьеру. Разные добавки в глазурь увеличивают палитру в несколько раз, и специалисты могут получить до 6 новых разновидностей кафеля. Стеклянная заливка может дополнительно создать 3D эффект, а также сделать линии и узоры более четкими.
  • Экологичность материала. При изготовлении такой плитки применяются только экологически чистые вещества, в состав которых не входят токсичные элементы. Область применения

Глазурованное покрытие керамической плитки применяется при создании облицовки большого количества внутренних и внешних поверхностей. В частности, ее можно увидеть в интерьере кухни или ванной, поскольку характеристики глазурованной керамической плитки защищают ее от влаги и механических повреждений, а для этих помещений такое характерно. Если же вы хотите, чтобы поверхность в целом стала водонепроницаемой, то вам будет достаточно заполнить промежуточные швы эпоксидной затиркой.

Глянцевая плитка

Такая керамика пользуется спросом при оформлении современных кухонь, а именно она отлично подойдет для создания привлекательного и прочного фартука для рабочей поверхности. В некоторых вариантах интерьера такой плиткой можно оформить полностью всю столешницу или стены.

СОВЕТ! Отличным вариантом станет использование такой плитки в качестве напольной поверхности, поскольку она может выдержать даже самые больше нагрузки. Однако при выборе плитки для пола вам необходимо учитывать один из ее недостатков, на которые часто не обращают внимание: при попадании влаги поверхность начинает скользить, а это не безопасно. В этом случае рекомендуется либо подобрать материал со специальным нескользящим покрытием (он будет стоить намного дороже) либо настелить коврики на места, куда чаще всего попадает влага. Несмотря на это, глазурованная плитка до сих пор считается одним из лучших материалов, который подходит для облицовки любых видов поверхности.

При выборе глазурованной плитки для отделки стен и полов учитывайте следующие ее особенности при выборе:

  • Верхний слой подвержен механическим повреждениям, поэтому дольше всего прослужит плитка, размещенная на вертикальных поверхностях;
  • Вы можете подобрать различные виды цветовой палитры для разных вариантов помещений, а также стилей в своем доме;
  • Если же говорить о вариантах напольного покрытия с использованием такой плитки, то лучше всего размещать ее в помещениях, где интенсивность движения достаточно низкая (это может быть санузел, ванная или кухня);
  • Если вы боитесь поскользнуться, то выбирайте рельефную плитку. Вы не только сможете чувствовать себя в безопасности, но и оцените легкость ухода за таким материалом – достаточно просто периодически протирать ее влажной тряпкой, чтобы сохранить привлекательный внешний вид.

Большое количество дизайнерских решений, а также разнообразие цветовых вариантов делают плитку с глазурью особенно востребованной при оформлении интерьеров. Особенно это актуально для тех, кто предъявляет к оформлению высокие эстетические требования. Интересно будут смотреться и плитки со вставками в виде пластин: некоторые дизайнеры также предлагают использовать варианты плиток с фотоизображениями или создавать панно из такого материала. Однако стоит заранее понимать, что от декоративной сложности будет зависеть и цена на такие изделия.