написать нам
Ремонт
Дата публикации  22.02.2022

Одним из этапов выполнения ремонта в ванной комнаты является заделка швов. Для него требуется специальный материал, называемый, затирка для плитки. С ее помощью облагораживаются стыки облицовки, завершая общую картину отделки. Но как выбрать затирку и правильно ее применить для получения красивого и тонкого шва?

Что такое затирка и для чего нужна

Не многие знают, что такое затирка. Это состав на цементной, эпоксидной и другой основе, колерованный в нужный цвет, которым мастер выполняет заделку стыков между отдельными элементами кладки. Материалы отличаются по составу, структуре и типу результирующей поверхности, которая может быть гладкой, матовой и с прочими физическими характеристиками. Тип получаемой поверхности зависит от конкретного физического состава раствора. С помощью затирки подчеркивается уникальный стиль укладки плитки, выделяются ее преимущества и создается оригинальный облик помещения. Также материал закупоривает собой шов, через который под плитку может проникнуть влага и причинить вред.

Виды затирок

Перед тем, как выбрать затирку для плитки, необходимо изучить ее основные разновидности. В продаже существует много материалов, но по какому принципу осуществляют подбор. Купить можно следующие разновидности средств для качественной заделки стыков между кафелем:

  • цементные;
  • латексные;
  • эпоксидные;
  • полиуретановые;
  • силиконовые;
  • силикатные;
  • фурановые.

Рассмотрим все перечисленные типы подробнее, потому что каждая из разновидностей имеет свои особенности как по физическим свойствам, так и по внешнему виду. Плюс ко всему, нет универсального материала, который можно было бы применять для всех случаев.

Цементная

Именно цементные затирки имеют наибольшую популярность, но в их составе присутствует не только цемент в качестве основного связующего компонента. В нем также имеются полимерные добавки и пигмент, потому что эти все составы имеют цвет. Минеральное связующее обеспечивает высокую прочность стыка и гарантирует водоотталкивающие качества. Вместе с тем она является одной из самых бюджетных и доступных на рынке. Всегда много самых разнообразных оттенков.

Состав

В составе распространенной цементной затирки содержатся следующие компоненты:

  • цемент мелкого помола;
  • пластификаторы;
  • пигменты и декоративные добавки;
  • песок;
  • латекс.
Преимущества и недостатки

Не знаете, какую затирку выбрать для заделки узких швов? Именно для этих целей был придуман цементный состав, но она бывает двух видов в зависимости от фракции наполнителя. С мелким поломом смесь подходит для швов до 1-2 мм, с песком в составе применима для более широких пространств между кафелем. К преимуществам относится хорошая адгезия к минеральным основаниям, высокая механическая прочность и влагостойкость.

К минусам такой затирки относится то, что шов очень быстро загрязняется по причине своей высокой пористости. Также в затвердевшем состоянии поверхность чувствительна к бытовой химии. Становится стойкой к влаге только после нанесения специального защитного состава.

Область применения

Затирки на цементной основе имеют широкую область применения. Их можно использовать для проведения работа дома и на улице. Обладает высокой стойкостью к механическим воздействиям.

Способ нанесения

Смеси для заделки швов между плиткой на цементной основе продаются в виде сухого порошка для приготовления пластичного раствора или в готовом виде. Достаточно открыть емкость и начать проведение работ. Цементная затирка является самой простой в применении, потому что у нее достаточно большой срок жизнеспособности. Выполняется работа по заделке стыков в 3 этапа:

  1. Подготовка шва, удаление пыли и старых материалов.
  2. Нанесение затирки и распределение состава резиновым шпателем.
  3. Очистка облицовки от остатков смеси.

Латексная

Все еще не знаете, какую затирку выбрать? Если поверхность подвержена вибрации, то лучше использовать именно латексный состав. Применяются для швов с большой шириной до 30 мм. В составе кроме латекса также имеется обычный цемент, поэтому ее можно считать разновидностью ранее упомянутой с минеральным связующим веществом. Латекс представлен жидкой субстанцией с частицами искусственного каучука.

Состав

В составе таких затирок для плитки содержится:

  • жидкий латекс;
  • частицы резинового каучука;
  • цемент для связывания.
Преимущества и недостатки

Так как латекс является каучуком, то в застывшем состоянии он приобретает свойства настоящей резины. Высокая эластичность обеспечивает скрепление облицовочного материала и неограниченно долго сохраняет яркий цвет. Обладает также следующими преимуществами: стойкость к деформации, можно эксплуатировать покрытие в широком температурном диапазоне, огромная цветовая гамма и сохранность оттенка. К недостаткам относится сложность удаления со случайных мест после высыхания материала.

Область применения

Учитывая множество преимуществ, затирку на основе латекса можно использовать для выполнения разных мест. Она применима для заделки швов в ванной, на террасах и в других помещениях.

Способ нанесения

Перед тем, как подобрать затирку именно латексного типа для заделки швов между плиткой, необходимо изучить особенности работы с этим материалом. Они заключаются в том, что состав сохнет очень быстро и уже через несколько минут будет сложно удалить его с других поверхностей, например, рядом находящейся плитки. Берите состав небольшими порциями и тщательно смазывайте в швы, сразу же убирая ненужное с кафеля.

Эпоксидная

Затирки на основе эпоксидных смол используют для разных видов покрытий. При работе состав очень эластичный и легко внедряется в стыки при помощи стандартных инструментов. За счет своей текучести хорошо заполняет пустоту под плиткой, если она соединения с основным каналом. Такая затирка имеет 2 компонента, которые перед применением смешиваются в однородную смесь. После высыхания образуется прочный полимер с высокими механическими показателями.

Состав

В составе эпоксидных затирок кроме собственно эпоксидной смолы имеются следующие компоненты:

  • мелкий песок;
  • пигментные добавки;
  • люминофор для светящихся составов в темноте.

Преимущества и недостатки

Затирки на основе эпоксидной смолы универсальны. Они применяются со всеми твердыми покрытиями и работы можно производить как снаружи, так и внутри изданий. В застывшем виде материал не боится ровным счетом ничего. Совершенно не пропускает воду и не оказывает вред здоровью людей.

К минусам этой затирки относится высокая стоимость, сложность в использовании, так как нужна сноровка и практика. Поверхность нужно полировать до получения идеально гладкой структуры.

Область применения

Двухкомпонентная затирка на основе эпоксидных смол применима везде, где нет вибраций. Ее можно использовать на улице и дома в любом помещении. После высыхания не выделяет вредных веществ в окружающую среду.

Способ нанесения

Работать с эпоксидной затиркой нужно максимально быстро, потому что она затвердеет уже через 40-60 минут в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. Каждый производитель указывает точный план действий по применению. При работе с этим материалом его сначала нужно развести с отвердителем в нужном количестве. Затем сразу приступают к заделке швов. Проще работать с горизонтальными поверхностями.

Полиуретановая

Если требуется пластичный материал для заделки швов между кафелем или керамогранитом, потому что пол подвержен вибрациям, то лучше купить затирку на основе полиуретана. В застывшем виде она эластична, поэтому шов не расходится под действием давления. Продаются в готовом виде, потому что их невозможно разбавить в домашних условиях. Можно купить белую и добавить в нее нужный пигмент.

Состав

В составе имеется пластичный и особо вязкий эластомер, благодаря которому готовая поверхность не разрушается даже под воздействием существенных нагрузок. Можно добавлять колеры для получения нужного цвета.

Преимущества и недостатки

Материал обладает универсальностью применения, но боится влаги. После высыхания становится прочным, но одновременно упругим, что обеспечивает скрепление облицовки в одно единое полотно.

Область применения

Использовать затирки на полиуретановой основе лучше только в сухих помещениях и с гладким кафелем и стеклом. Соответственно, состав не применим на улице. Его хорошо использовать на поверхностях с условной деформацией и подвижностью элементов облицовки. Максимальная ширина шва может быть 6 мм.

Способ нанесения

Наносить эту затирку нужно резиновыми шпателями и диагональными движениями. Одновременно нужно убирать излишки, так как потом после высыхания это будет очень сложно сделать. Выдержав 15 минут после нанесения, стык нужно зашлифовать.

Силиконовая

Если вы ранее пользовались герметиком в баллонах, то это он и есть. Самый обычный на основе уксуса. Предназначен для важных помещений, но наносить нужно на предварительно подготовленную поверхность. Желательно ее обезжирить для повышения адгезии.

Состав

Для увеличения механической стойкости заделки швов между плиткой в составе могут присутствовать следующие компоненты:

  • силикон белый, прозрачный или цветной;
  • добавки против плесени и грибка;
  • адгезив для улучшения скрепления с поверхностью.

После застывания образуется резиновая масса, которую сложно извлечь.

Преимущества и недостатки

Не знаете, какую затирку для плитки выбрать для влажного помещения, то силиконовая станет идеальным решением вашей проблемы. Он прочно фиксируется в стыке, образуя герметичное соединение двух материалов и плоскостей. Так как устойчива к вибрации, то хорошо скрывает углы между стенами и потолками.

Работать с ней достаточно сложно, потому что высыхает за несколько часов. Требуются навыки и сноровка.

Область применения

Подходит для заделки швов в любых типах помещений с возможной деформацией стен или колебаниями двух плоскостей. Превращается в резину, поэтому обеспечивает высокую герметичность стыка.

Способ нанесения

Работать с силиконовой затиркой следует так же, как с обычным силиконовым герметиком. Наполняйте швы при помощи пистолета или шприца, затем резиновым шпателем, смоченным в мыльном растворе, разравнивайте слой. Работайте оперативно.

Силикатная

Отвечая на вопрос, как подобрать затирку для плитки, нужно исходить из ряда факторов. Если поверхность подвергается сильному износу и агрессивному воздействию химикатов, то лучше применить силикатную затирку. Она продается в готовом виде и может быть разного цвета. Применима со всеми типами плитки.

Состав

В составе силикатных затирок присутствует жидкое стекло и минеральные неорганические соединения. Для придания нужного цвета добавляется пигмент.

Преимущества и недостатки

Такие материалы обладают высокой механической стойкостью к износу, перепадам температур и химикатам. Хорошо контактирует с любыми видами плитки.

Область применения

Учитывая массу преимущества, силикатная затирка применима на промышленных объектах. Отлично склеивает плитку мозаику и искусственный камень.

Способ нанесения

Наносить затирку с жидким стеклом и прочими добавками неорганического происхождения рекомендуется резиновым шпателем. Излишки легко удаляются с гладких поверхностей.

Фурановая

Если поверхность будет подвержена химикатам, то выбор затирки лучше остановить на фурановой. После отвердевания она очень прочная, но при этом одновременно немного упругая, поэтому не боится вибрации. После высыхания напоминает эпоксидную смолу, такая же гладкая, но обладает иными химическими свойствами.

Состав

В составе фуроновой затирки имеются:

  • фуроновые смолы;
  • портландцемент;
  • латекс.
Преимущества и недостатки

Материал выдерживает высокие температуры и не боится химикатов. Отличается долгим сроком службы. При контакте с некоторыми кислотами образуются летучие очень вредные соединения, поэтому нельзя использовать в жилых помещениях.

Область применения

Эта затирка применима только в промышленных помещениях, где присутствуют все неблагоприятные факторы, начиная от высоких температур, заканчивая химикатами. Отличается водонепроницаемостью, высокой твердостью, устойчивостью к УФ и не растрескиваются.

Способ нанесения

Наносить такую затирку нужно порциями и резиновыми шпателями. Необходимо сразу удалять все остатки, потому что потому это сделать сложно будет.

Общие рекомендации по выбору затирки

Учитывая большое разнообразие материалов, подбор затирки для плитки основывается на ряде определенных критериев:

  • влажность в помещении;
  • температурный разброс и минимумы с максимумами;
  • наличие вибраций;
  • механические нагрузки, давление и истирание.

Общие правила по выбору цвета затирки

Общие правил выбора затирки, как таковых нет. Нужно руководствоваться тем, какой характер нагрузок будет к ней прикладываться во время эксплуатации. Допустим, в ванной комнате в квартире лучше применить эпоксидную или силиконовую. На производственных предприятиях используют силикатные и фурановые в виду их химической стойкости и способности выдерживать высокие температуры.