написать нам
Ремонт
Дата публикации  25.02.2022

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

1. Выбор по назначению плитки

2. Выбор по типу поверхности (глазурованная или матовая)

3. Выбор по области применения

4. Выбор по техническим характеристикам

5. Выбор по форме и дизайну

Вы затеяли ремонт, не знаете, какой материал выбрать для отделки стен и пола? Лучшим вариантом была и остается керамическая плитка или керамогранит. В продаже есть много видов покрытий с разными физическими свойствами, текстурой и размерами. Практически в каждом магазине присутствует огромный выбор, плитка выполнена в разных стилях, ее можно сочетать, создавая свои оригинальные композиции.

Керамическая плитка на демонстрационных стеллажах

Выбор по назначению плитки

Керамическая плитка и керамогранит пусть и имеют схожий тип материала, но по свойствам они сильно отличаются. Разница заключается сразу по нескольким признакам, поэтому приведем несколько советов о том, как выбрать плитку, чтобы она служила долго и смотрелась красиво. Первое, что следует учитывать при закупке этого материала, является назначение. Обычно покупатель сразу сообщайте продавцу назначение или указывает его в фильтре. Это позволяет сократить все многочисленные предложения, ограничив выбор определенной категорией. Как правило, плитку ищут для облицовки пола и стен в следующих помещениях:

  • ванной;
  • кухне;
  • коридоре;
  • тамбуре;
  • террасе;
  • балконе и прочих местах.

Всем понятно, что класть плитку с изображением морского дна и дельфинов в коридоре или на балконе не актуально. Поэтому после сортировки по фильтру пользователь сможет рассматривать предложения именно в выбранной категории для конкретного помещения.

Керамическая плитка с мраморным дизайном в интерьере ванной комнаты

Также по назначению плитку можно разделить на ту, которая укладывается в общественных местах, и ту, которая кладется дома, в квартире. Это этого зависит качество покрытия и стойкость к истиранию. Существует разная плитка, выбор основывается на предполагаемой нагрузке. Например, кафель не подойдет для офиса или магазина, потому что он менее прочен и имеет более нежное покрытие. Керамогранит очень прочный, но не такой яркий, как представлен в категории керамики. Здесь актуально рассматривать и сравнивать такие характеристики материала, как:

  • Устойчивость к истиранию (существует 5 категорий от P.E.I 1 до P.E.I 5), самый устойчивый кафель к износу с максимальной цифрой.
  • Химическая стойкость. По этому критерию плитка подразделяется на 5 классов от AA, A, B, C, D. Самой стойкой является материал с маркировкой AA.
  • Водопоглощение. Это способность впитывать влагу. Различают 3 группы: I, II и III. Меньше всего воды впитывает плитка 1-ой группы, поэтому ее можно класть на террасах и не боятся, что потрескается при заморозках.
  • Плотность или прочность. Если нужна прочная керамическая плитка, какую выбрать вы не знаете, то покупаете материал с прочностью на изгиб не менее 22 Н/мм кв. Она подойдет для пола, на стены облицовка выдерживает до 15Н/м кв.

Выбор по типу поверхности (глазурованная или матовая)

В продаже есть много разновидностей керамической плитки и керамогранита, но выделяют всего несколько в зависимости от типа поверхности. Она бывает:

  • глазурованой;
  • матовой;
  • глянцевой;
  • рельефная.

В свою очередь поверхность также формируется благодаря особенностям производства. Существует 3 способа закрепления рисунка: однократный обжиг, двукратный и многократный для сплавления слоев. Поверхность получается более прочной при увеличении числа слоев, но сама плитка становится более хрупкой и выдерживает меньшую нагрузку на изгиб. Таким способом обрабатывают декоративное покрытие для стен. Краски получаются более равномерные с плавными переходами между оттенками.

Выбор по области применения

Перед тем, как выбрать керамическую плитку, необходимо определиться, собственно, для чего или для какой поверхности она нужна. Существует много вариантов дизайнов с различными комбинациями нескольких материалов, но плитка остается самым популярным, потому что она очень прочная, красивая и удобна в уходе. Она не боится влаги, легко моется и становится частью интерьера помещений.

Керамическая плитка с дизайном под дерево в интерьере ванной комнаты

Вся керамическая плитка первостепенно подразделяется на 3 разновидности в зависимости от области применения:

  1. Напольная, она отличается более высокой прочностью и устойчивостью к нагрузкам на изгиб. Для ванных комнат или в иных помещениях с большой влажностью лучше применять матовую или с рельефной поверхностью. Мокрый глянцевый кафель очень скользкий и легко можно получить травму.
  2. Настенная. Имеет глянцевую или матовую поверхность. Обычно на ней выполняют рисунки, фотопечать или иной тип дизайна.
  3. Декоративная. Также бывает матовая или глянцевая и предназначена для создания акцентов в интерьере в комбинации с фоновой плиткой. Также бывает рельефной, делая общую композицию еще более увлекательной. Применяется в виде декоративных одиночных вставок, панно с фотопечатью, окантовки, бордюров и прочих элементов интерьера пространства.

Не всегда настенная плитка используется только для облицовки вертикальных поверхностей. Существует категория кафеля, обладает универсальным применением и его можно использовать для отделки поверхностей разных элементов интерьера. К такой плитке относится мозаика. Ее используют для оформления встроенных ванн, ниш для душевых, облицовывают тумбы, подоконники и прочие детали.

Выбор по техническим характеристикам

Не знаете, какую плитку выбрать? Определитесь с назначением, исходя из этих данных, подберите материал по техническим характеристикам. Ранее в статье мы уже привели 4 основные критерия, но также существуют и другие, не менее важные. Стоит сказать, что для таких помещений, как тамбур и коридор, лучше покупать кафель с наибольшим классом прочности и стойкости к истиранию. При входной группе это особенно важно, потому что на поверхность будет регулярно оказываться абразивный эффект от песка и шарканья по ней ногами. На некачественном кафеле рисунок быстро сотрется, и поверхность станет неприглядной.

Керамическая плитка на демонстрационных стеллажах

Чтобы понять, на что влияет та или другая характеристика, нужно разобраться, как производят керамическую плитку. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. На первом этапе готовят смесь и пресспорошок. В него входит глинистое и непластичное измельченное сырье. В составе материала присутствуют глины, кварцевый песок, материалы с полевыми шпаками, карбонатами.
  2. Далее, выполняют прессование в форме заданных размеров по давление до 400 кг/см кВ.
  3. Третьим этапов осуществляется сушка. Сначала сырье прогревают, затем испарят влагу из него и охлаждают.
  4. Прочные заготовки после сушки окрашивают, наносят печать и прочий декор.
  5. На последнем этапе выполняется обжиг 1-3 раза в зависимости от назначения материала.

В результате получается очень прочная керамическая плитка с хорошими эксплуатационными характеристиками. Поверхность способна выдержать высокое давление, устойчива к истиранию и воздействию бытовой химии. Кроме перечисленных ранее характеристик, прочность, водопоглощение, устойчивость к истиранию и к химикатам, есть также морозостойкость и выносливость к трению. Первый показатель напрямую зависит от степени поглощения влаги. Чем больше в облицовочный материал ее впитается, тем выше вероятность разрушения из-за расширения замерзающего льда. На этапе производства изготовители кафеля применяют технологии выведения воздуха из раствора, тем самым, повышая стойкость к минусовым температурам.

Трение обозначается буквой R и указывает на степень сохранности внешнего вида покрытия кафеля при абразивном воздействии. Какую плитку лучше выбрать для ванной комнаты? Применяется классификация по данному критерию, которая охватывает диапазон от R9 до R13. Соответственно, чем выше показатель, тем лучше облицовка сопротивляется трению. Выбирая плитку для ванной комнаты или бани лучше заказать материал именно с классом R13, потому что он более безопасен.

Выбор по форме и дизайну

В продаже есть много плитки по форме и дизайну. Пожалуй, это самая огромная классификация, которую можно перечислять бесконечно долго, потому что вид декора, использованного на поверхности плитки зависит от предпочтений дизайнера, доступных материалов и даже пожеланий потребителя. Многие бренды проводят опросы своих клиентов с целью расширения ассортимента. Именно благодаря этому сейчас при входе в магазин с керамикой невозможно сориентироваться. От многообразия цветов и различных декоров может заболеть голова, но все же по данному показателю ее можно разделить на категории:

  • ретро;
  • кантри;
  • модерн;
  • классика и прочие подкатегории.

Керамическая плитка в классическом стиле

Для удобства поиска во всех интернет магазинах есть фильтры, с помощью которых можно отсеять ненужные варианты. Например, по цвету, стилю и даже количеству и типу декора в наборах. Обычно производители предлагают свою плитку наборами, которые объединены в серии.

Форма керамической плитки бывает самой разной: квадратной, прямоугольной, в виде тонких узких полос для окантовки областей, в виде ромбообразных вставок. Есть красивые наборы, состоящие из двух типоразмеров, с помощью которых выкладываются красивые узоры на полу. Как правильно выбрать плитку по дизайну и форме, сложно ответить. У каждого человека свои взгляды. Лучше воспользоваться 3D-моделированием и создать визуальный пример для наглядной оценки будущего ремонта.