написать нам
Ремонт
Дата публикации  20.09.2022
Сложность красивой кладки керамической плитки состоит в невозможности нанести идеально ровный слой клея. Раньше эта работа была мукой, потому что это отнимало очень много времени и требовало сноровки. В настоящее время было найдено эффективное решение этой проблемы. Муки укладки плитки стали причиной того, что была придумана система выравнивания плитки. С ее помощью укладка кафеля на любые поверхности стала намного быстрее, а результат получается эстетически привлекательнее.

Система выравнивания плитки в работе

Система выравнивания плитки в работе 

Система выравнивания плитки – что это

Сначала что же такое СВП для укладки плитки и как ей пользоваться. Под этой аббревиатурой скрывается гениальное решение. По сути это набор преимущественно пластмассовых деталей, с помощью которых можно идеально выровнять горизонталь плоскости пола. Причиной появления этого аксессуара или «лайфхака», как принято сейчас говорить, стала усадка плитки. По различным причинам и из-за неравномерной влажности клеевой состав под плиткой местами становится тоньше, а где-то толще. В результате на поверхности покрытия образуются видимые глазом неровности.

Решить эту проблемы можно следующим методом:

  1. Идеально выровнять основание пола самонивелирующимися смесями.
  2. Наносить строго равномерный слой клея.
  3. Обеспечивать одинаковое высыхание поверхности по всей площади. 

Система выравнивания плитки вид конструкции

Система выравнивания плитки вид конструкции

Из всех перечисленных трех пунктов не реально выполнить никакой. Это связано с естественными процессами и многочисленными внешними факторами. Зато можно повлиять на саму плитку, надежно зафиксировав на нужном уровне. В результате этого и появилась система фиксации, с помощью которой реально выполнить идеальное выравнивание плитки по единому уровню.

Система выравнивания плитки СВП может быть нескольких видов. Точнее, их можно найти в интернет почти 10 видов, но основная идея их использования остается неизменной – надежная фиксация керамики, образуя идеально ровный ковер из кафеля или керамогранита. Даже если будут какие-то неровности, то они будут максимально сглажены и не заметны. 

Принцип работы системы выравнивания плитки

Если вы не чувствуете себя мастером по укладке кафеля, то СВП система выравнивания плитки вам поможет. Ее принцип работы очень прост:

  1. Зажим устанавливается под плитку.
  2. На его опорную часть кладется вторая.
  3. В зажим вставляется клин и затягивается.
  4. Когда раствор полностью отвердеет, клинья сбиваются резкими движениями.

В продаже есть много вариантов систем выравнивания плитки, с помощью которых можно нивелировать тонкий кафель 5-6 мм и толстый керамогранит или мрамор до 1-2 см. 

Комплект СВП

Комплект СВП

Разновидности комплектов фиксаторов 

Существует много вариантов временных крепежей для надежной фиксации керамического покрытия для пола и стен. Они отличаются нижним элементом и ответной частью. Как правило, один одноразовый и выбрасывается после первого применения. Клинья или гайки многоразовые. Купив другой комплект кольцевых зажимов или иных приспособлений, ответную часть можно применять повторно и неограниченное количество раз. Конфигурация зажимов и клиньев может быть различной, но главный принцип работы системы не меняется.

Устройство зажима 

Самая главная часть комплекта для фиксации керамической плитки – зажим. Он может быть кольцевым или резьбовым в зависимости от его строения и формы. В нижней части имеется тонкая платформа, которой фиксатор устанавливается под облицовку. На ножке имеется утончение для того, чтобы зажим можно было легко демонтировать после полного застывания раствора. Как правило, их просто обламывают. Клинья или иные ответные части собирают, чтобы можно было ими воспользоваться в следующий раз, потому что они многоразовые.

Устройство ответной части

Вторая часть фиксатора системы для выравнивания плитки представляет собой клин, гайку или иное приспособление. Оно вставляется в кольцо, проушину или накручивается на резьбу. В комплектах с гайками также присутствует специальный ключ для более сильной затяжки.

Виды СВП

Можно купить как минимум несколько СВП различной конфигурации. Перечислим лучшие из них:

  • Raimondi Level System – клинья и лепестки;
  • Peygran – клин+квадратный зажим;
  • Perfect Level Master – с клиньями и квадратными лепестками;
  • T-Lock – с резьбой и гайкой;
  • Spin Doctor – с резьбовой фиксацией (многоразовые). 

Пример СВП клин с квадратным лепестком

Пример СВП клин с квадратным лепестком

При выборе системы для выравнивания кладки кафеля учитывают такой важный фактор, как удобство установки. Некоторые лучше использовать только для тонкой керамики, а другие – только для толстой. Также обращают внимание на качество изготовления и внешний вид пластика. Есть полимеры, которые выглядят хрупкими. Они обычно имеют мучнистую структуру. Такое изделие быстро сломается и не выдержит нагрузку.

Пример СВП с резьбой и гайкой

Пример СВП с резьбой и гайкой 

Касательно производителей подобных приспособлений, то в магазинах у нас есть отечественные наборы и импортные. Технология производства пластика совершенно идентичная, поэтому можно смело покупать то, что подешевле. Для затяжки лучше использовать специальное приспособление. С его помощью вы не оторвете зажим от платформы и реально выровняете плоскость. Забивать клин молотком крайне не рекомендуется, потому что можно легко вырвать фиксатор из свежего раствора.

 Пример СВП с квадратным лепестком и гайкой

Пример СВП с квадратным лепестком и гайкой

Если покупать СВП вы не хотите, потому что она стоит недешево, то можно изготовить комплект самостоятельно. Некоторые делают зажимы из проволоки. В качестве опоры может быть использован кусок тонкой жести. Кольцо изготавливают из проволоки, которую затем можно будет откусить тонкими бокорезами, чтобы ее куски не были заметны после заделки шва. Клин можно изготовить из половинок деревянных прищепок или нарезать из куска древесины. Есть имеется 3D-принтер, то задача по изготовлению фиксаторов решается проще, но для этого, вероятно, потребуется намного больше времени.    

Как работать с системой выравнивания плитки

Вами была приобретена система выравнивания плитки, как пользоваться ей, вы еще не решили?  Каждый производитель всегда указывает на упаковке своего товара инструкцию по эксплуатации изделия. Рассмотрим подробнее, как пользоваться отечественными наборами с клиньями «Ворота».

Все уже давно поняли, что без СВП невозможно идеально выровнять финишную поверхность кафеля или керамогранита. Раствор всегда дает неравномерную усадку, поэтому местами поверхность проваливается, а где-то может, наоборот, немного приподняться. СВП устанавливает единый уровень плитки, но для обеспечения нужной прочности покрытия необходимо обеспечивать достаточный слой раствора. 

Технология применения системы выглядит следующим образом:

  1. Перед укладкой любой облицовки сначала выравнивают поверхность. Чем меньше отклонения от нулевой линии, тем прочнее покрытие и большую нагрузку будет способен выдержать пол.
  2. На следующем этапе мастер выполняет разметку, откуда будет начинать класть керамогранит.
  3. Если толщина шва должна быть 1.5 мм, то крестики не потребуется, потому что ножка зажима имеет как раз такую толщину.
  4. Сначала укладывают первую плитку, затем под нее подсовывают зажим.
  5. Количество фиксаторов зависит от размеров кафеля. Для квадратной 300х300 мм достаточно 4 на каждую сторону. Для прямоугольной длиной 600 мм используют по 4 штуки на длинную сторону и по 2 на узкую, всего устанавливают 10 фиксаторов. Конкретное количество зажимов зависит от типа керамогранита.
  6. Если толщина шва должна быть больше, чем 1.5 мм, то дополнительно устанавливают крестики нужного размера.
  7. Далее, кладут вторую плитку и плотно прижимают к ножке зажима, формируя тем самым, стык нужной ширины.
  8. В кольцо устанавливают клин и затягивают при помощи приспособления. Важно не переусердствовать, потому что можно повредить зажим, порвать его чрезмерным усилием или вырвать из-под плитки.
  9. После полного отвердевания слоя клея под кафелем клинья сбивают шпателем или ногами. Важно делать резкие движения, чтобы не повредить еще не полностью окрепшую смесь.