написать нам
Ремонт
Дата публикации  26.11.2021

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

1. Можно ли клеить плитку на дерево или фанеру

2.Какой клей подходит

3. Способ монтажа керамической плитки на дерево

6.Способ монтажа керамической плитки на фанеру

7. Подготовка поверхности

8. Выбор дизайна раскладки плитки в ванной комнате

9. Узоры и графические вставки

10. Как выполняется укладки плитки

Как выполняется укладки плитки

Глазурованная керамическая плитка с рисунком

Глазурованная керамическая плитка с рисунком

Облицовка стен и пола плиткой в ванной комнате является завершающим этапом ремонта. Существует множество вариантов раскладки плитки в ванной. Чтобы упростить задачу, можно купить набор, включающий элементы облицовки для всех поверхностей вместе с оригинальными вставками. Также можно воспользоваться программой моделирования дизайна. Их предлагают на своих сайтах многие производители плитки.

Можно ли клеить плитку на дерево или фанеру

Керамическая плитка в ванной комнате стала стандартом. Она всегда смотрелась великолепно на любой поверхности. В продаже есть много оригинальных расцветок, текстур и дизайнерских вставок для создания поистине неповторимой обстановки в этом помещении. Но не всегда дома строят из бетона или пол представлен бетонной плитой. Как быть в такой ситуации, потому что дерево, как известно, хорошо впитывает в себя влагу и может деформироваться, приведя к обрушению облицовки;

Невзирая на риски с деформацией и обрушением, строители все-таки решают выполнить укладку керамогранита или кафеля на деревянное основание. В таком случае применяется особая технология и несколько важных правил, чтобы получить надежную отделку на долгие годы. Важно отличать разницу между укладкой кафеля на деревянный пол или на поверхность, так как в качестве поверхности может выступать всего один слой фанеры. Если получится основание очень прочным и правильно выполнена вентиляция, то варианты укладки плитки в ванной могут быть самыми разными на любой вкус.

Необходимость выполнения облицовки деревянных полов керамической плиткой или керамогранитом возникает обычно в каркасных домах, где все было сделано из древесины и преимущественно на свайном фундаменте. Также некоторые прибегают к такой методике для обеспечения воздушной термоизолирующей подушки и поднятия основания на значительную высоту для экономии материалов на подсыпку и бетонирование.

При выборе этого метода необходимо учитывать следующие особенности древесины:

  • деформация под нагрузками;
  • высыхание и уменьшение в размерах;
  • просадка;
  • образование трещин;
  • гниение и развитие плесени.

Все это может произойти с деревянным основанием, если не предусмотреть вентиляцию под полом. Поэтому одним из первых этапов является проработка путей подачи в подпольное пространство воздуха. Это могут быть отверстия по углам с решеткой или вентиляционные выходы в стенах у самой поверхности пола.

Какой клей подходит

Учитывая вероятность деформации и разрушения облицовки из керамической плитки, уложенной по дереву, необходимо выбрать правильный тип клея. Это должна быть смесь, которая содержит в себе вязкие компоненты, в застывшем состоянии которые обеспечивают надежное скрепление плитки с деревянной поверхностью. При этом варианты раскладки плитки в ванной комнате могут быть любыми. Важно следовать следующим правилам:

  1. Укладывать плитку следует в таком порядке, чтобы она перекрывала собой места стыков листов.
  2. Перед облицовкой пола необходимо укрепить или заменит лаги, на которых будут закреплены половые доски. В досках рекомендуется насверлить отверстий для более интенсивной вентиляции.
  3. Перед укладкой кафеля на древесину ее необходимо основательно пропитать специальными средствами против грибка, плесени и различных разрушений. В особенности это касается массивных досок. Кстати, ее лучше заранее выбрать сушенную в камере с пазом. Она уже будет обладать необходимой пропиткой.
  4. Керамическую плитку укладывать следует не на дерево, а на гипсокартонную волокнистую плиту. Она специально разработана для облицовки полов и стен кафелем в деревянных домах.

Сочетание плитки в ванной может быть различным, поэтому лучше использовать смесь белого или максимального светлого оттенка. При заделке швов будет проще скрыть затиркой. Так как укладка непосредственно на дерево плитки нежелательна, то клей следует выбирать для гипсокартона, так как именно на него следует укладывать кафель. Монтируется он в шахматном порядке для исключения смещения целых рядов листов случае деформации.

В качестве строительной смеси для надежного монтажа керамической плитки к любым основаниям является эпоксидно-полиуретановые смеси. Они продаются в готовом виде, так как приготовление смеси довольно затруднительный процесс. Такой клей быстро схватывается и устойчив к деформации при ходьбе по деревянному полу. Также можно использовать любой другой на полимерной основе. Цементная смесь не подойдет, потому что это минеральный материал, требующий прочного основания.

Важно! Непосредственно на голую древесину укладывать плитку не рекомендуется, потому что материал склонен к деформации и облицовка попросту отвалится. Поверх досок всегда нужно укладывать другой листовой материал с большей устойчивостью к влажной среде.

Клеям на полимерной или эпоксидной основе присущи следующие особенности:

  • высокая устойчивость к вибрации;
  • возможность нанесения очень тонкого слоя, но нельзя толщиной более 5 мм;
  • высокая степень эластичности при выполнении монтажа покрытия, позволяющая реализовать любые планы раскладки плитки.
  • Способ монтажа керамической плитки на дерево

    Выбирая варианты раскладки плитки на дерево, стоит сначала подумать об основании. Оно должно быть прочным и совершенно или практически не склонно к деформации при ходьбе. Также стоит учесть, что укладка кафеля должна выполняться не по доскам, а по щитовым материалам.

    Подготовка поверхности

    Если вы решили поклеить керамическую плитки по дереву, то сначала необходимо произвести тщательную подготовку к этой работе. Она заключается в выборе материалов и клея. Одним из способов – использовать влагостойкий ЛДСП или ГВЛ, уложенные в шахматном порядке поверх досок. Клей в обоих случаях может полиуретановый, так как основание склонно к деформации и при некачественном выполнении работ любые сочетания плитки в ванной будут недолговечны.

    Последовательность работ

    Монтаж кафеля на дерево выполняется по следующему плану:

    1. Сначала необходимо поднять старые доски пола, чтобы проверить состояние лаг. Это важно, так как в дальнейшем к ним доступа больше не будет.
    2. При необходимости поврежденные элементы основания необходимо удалить и заменить на новые.
    3. Все деревянные детали подлежат пропитке антигрибковыми и противоплесневыми составами.
    4. После тщательной просушки лаг обустраивают черновой пол для утеплителя, если в нем существует необходимость. Например, при нахождении ванной комнаты на первом этаже. Черновой пол монтируется так, чтобы между утеплителем и досками было пространство для вентиляции.
    5. Поверх на лаги крепятся просушенные в камере доски. Между ними рекомендуется оставить небольшой зазор для вентиляции.
    6. Поверх досок монтируются рейки высотой до 1 см на расстоянии 20-25 см. Это пространство будет использоваться для вентиляции деревянного пола.
    7. Поверх на рейки крепится влагостойкая ЛДСП, она имеет зеленый цвет или ГВЛ (гипсоволокнистый лист). Этот материал используется для отделки фасадов зданий.
    8. Перед укладкой плитки, швы ГВЛ необходимо заклеить герметизирующей лентой. Также ее следует проклеить по периметру помещения с загибом на стены для исключения проникновения воды в щель между полом и стеной.

    Поверх прочного основания можно применена любая раскладка плитки в ванной комнате. Ознакомиться со многим сочетаниями вы можете на странице коллекций. Производитель Azori предлагает много коллекций любой расцветки.

    Способ монтажа керамической плитки на фанеру

    Если дом построен из дерева по каркасной технологии и находится на свайном фундаменте, то плитку можно положить не на голое дерево, а на фанеру. Только рекомендуется использоваться специальный материал с обработкой от разбухания. Кроме пропитки она оснащена слоем ламинации. Оптимальная толщина листа для формирования прочного пола составляет 18 мм.

    Подготовка поверхности

    /Подготовка деревянного пола для укладки вертикальной плитки в ванной происходит по той же схеме, что и в прошлой главе. Необходимо разобрать старый пол, укрепить лаги, проложить утеплитель, обеспечить вентиляцию и закрепить фанеру. Поверх нее рекомендуется также уложить ГВЛ. Он обеспечит дополнительную прочность и к нему можно клеить плитку на минеральную смесь с цементом. Также допускается укладка на фанеру. Поверх нее следует проложить слой гидроизоляции загибом на стены. Перед укладкой плитки на стену ее рекомендуется обшить влагостойким ГКЛ толщиной не менее 12 мм. Он имеет синий или зеленый цвет картона.

    Выбор дизайна раскладки плитки в ванной комнате

    Когда прочное основание готово, можно приступать к укладке керамогранита или кафеля на пол в ванной комнате. Мастеру предстоит определиться с дизайном, а точнее, какая конкретно плитка каких цветов должна сочетаться. Кроме расцветок, у этого материала также есть своя текстура, узоры и декоративные вставки. Вы можете заказать набор кафеля из коллекции или самостоятельно подобрать, воспользовавшись программой моделирования идеального ремонта.

    Все виды укладки плитки на пол и стены можно разделить на три категории в зависимости от ориентации:

    • горизонтально;
    • вертикально;
    • под углом 45 градусов.

    Каждый вариант ориентации имеет свои особенности. Допустим, вертикальная или горизонтальная ориентация кафеля визуально сужает пространство, потому что четко видны всех элементов кладки, которые в нашем мозге имеют значение границ. Такой способ подойдет в больших комнатах, где, наоборот, нужно сузить пространство.

    Если предстоит задача визуально расширить габариты помещения, лучше применить диагональный способ. Границы кладки скрываются, поэтому наш мозг думает, что комната больше. Этот вариант удобнее тем, что позволяет скрывать недостатки. Даже если плитка будет лежать на неодинаковом уровне, то это будет не так заметно, как при укладке кафеля перпендикулярно стенам.

    Диагонально можно укладывать квадратную, ромбообразную и прямоугольную плитку. Для выполнения красивого дизайна лучше применить раскладку плитки в ванной из 2 цветов, распределяя их в шахматном порядке. Такой ремонт всегда смотрится красиво, а пространство кажется больше.

    Узоры и графические вставки

    Очень часто выбирают виды раскладки плитки с использованием больших панно вставок. Как правило, один такой элемент занимает от 4 до 6 плиток обычного размера. При их составлении получается красивое изображение, часто на морскую тематику. Производители предлагают много коллекций плитки, где есть оригинальные вставки с дельфинами, ракушечником, морскими черепахами и рыбками. Так же можно купить плитку из серии песочных пляжей, от которой так и будет веять летним жарким теплом.

    В таком случае большие элементы всегда укладываются в середине, а более мелкие по краям. Часто используется окантовка из узкой плитки с третьим размером. Использование тематических графических вставок позволяет функционально зонировать пространство, выделяя область умывальника, ванны, места для спа-процедур.

    Как выполняется укладки плитки

    Вы определились с типом плитки и способом ее укладки? Тогда можно приступать к разметке. Сначала выложите плитку и отсортируйте ее по таким признакам, как размер и оттенок. У каждого производителя плитка размеры плитки немного рознятся. В зависимости от марки разница в длине может быть до 3-4 мм. Именно поэтому сначала стоит разложить кафель именно на свое место и отобрать одинаковый. Тот, который отличается цветом и размерами, можно распределить по краям, под ванной, под умывальником или в иных труднообозримых местах.

    Начинать укладывать необходимо с середины. Поэтому сначала следует выполнить разметку первого элемента или целого ряда:

    1. Найдите середину помещения, используя пересечение диагоналей. Сдвиньте линии так, чтобы образовался прямой угол между линиями разметки.
    2. Найдите самую высокую точку пола, добавьте к ней толщину минимального слоя клея и высоту плитки. Нанесите отметку на стену. Это будет окончательный уровень пола. Для удобства перенесите отметку на все стены по периметру помещения.
    3. Начните укладывать кафель с середины с точки пересечения линий, и выравнивая его верхнюю плоскость по отметке на стене при помощи длинного уровня.

    Чтобы кафель лег идеально ровно, используйте системы выравнивания с клиньями. Если не знаете, какой вариант ванной комнаты с плиткой воплотить в реальность, то на нашем сайте вы найдете много креативных идей с использованием материалов разного дизайна, цвета и декора.