написать нам
Ремонт
Дата публикации  08.11.2021
Если вы выбираете покрытие для ванной комнаты, то кафель станет самым подходящим материалом, поскольку он уже доказал свою прочность и надежность в различных условиях. Кафель характеризуется устойчивостью к влаге, а также он не деформируется под воздействием факторов окружающей среды. При этом плитку может выложить даже начинающий: главное – это знать особенности процесса и некоторые нюансы. Прежде всего, необходимо ознакомиться с раскладками плитки в ванной и выбрать тот вариант, который подойдет именно к вашей ситуации.

Иногда именно неверная раскладка плитки на полу и может привести к ошибкам в процессе укладки. Если мы говорим об облицовке интерьера, то лучше несколько раз все проверить прежде, чем принимать окончательное решение о выборе той или иной раскладке. Все впечатление от полноценного полотна может быть испорчено единственным стыком, который будет расположен неверно.

Виды раскладок


Способов укладки плитки существует огромное множество – в частности, выбор того или иного метода будет зависеть от разновидности самой плитки. Чаще всего на прилавках магазинов вы можете увидеть горизонтальную или диагональную плитку, но иногда дизайнерам удается найти и более интересные разновидности материала. Рассмотрим для начала классические варианты:

  • Горизонтальная плитка отлично подойдет для стен и потолка и представляет собой более традиционный вариант покрытия. Она пользуется популярностью как среди профессионалов, так и новичков. Этот способ раскладки самый популярный на данный момент, поэтому мы уделим ему в статье особое внимание.

  • Диагональная – такой вариант можно чаще всего увидеть на полу, хотя стена также подходит для оформления с помощью этой плитки. Если укладка делается самостоятельно, то большинство стараются избежать применения этого метода, поскольку в процессе образовывается большое количество угловых обрезков. При использовании диагонального метода под первым рядом лучше установить направляющую, которая будет стоять под углом в 45 градусов к полу.

  • Смещение – эта методика похожа на кирпичную кладку, поскольку в ее основе заложено смещение каждого ряда на половину плитки. Здесь подойдет исключительно прямоугольный кафель. В данном случае не рекомендуется использовать эту раскладку на полу, поскольку внешне он становится слишком активным – в результате пол перетягивает на себя внимание от других элементов интерьера. Отлично выглядит такая раскладка на стенах – при этом вы можете с ее помощью сделать акцент на конкретной части стены.

  • Укладка плитки елочкой – этот вид раскладки напоминает установку деревянных ламелей паркета, который вы можете увидеть в сталинских квартирах. Такой вариант можно редко увидеть в домах, а если он и есть, то используется только для напольной укладки.

  • Модульная или комбинированная раскладка – в этом случае используется кафель разного размера для создания единого полотна. Разные элементы по форме собираются в единое полотно, представляющее большой квадрат. Самостоятельно вам вряд ли удастся подобрать такую раскладку – обычно сам производитель закладывает в форму элементов плитки такие возможности.


  • Выбор конкретной раскладки будет зависеть от вашего типа ремонта, а также специфики выбранной плитки. Об этом мы поговорим далее в статье.

    Типы плиток (фоновая, бордюр, декор) и их использование


    Варианты укладки плитки, которые доступны именно вам будут зависеть от вида кафеля, который вы подобрали в том или ином случае. При этом сама плитка обычно выпускается в рамках единой коллекции от производителя: в одной линейке собраны элементы, соответствующие единому стилистическому решению. Рассмотрим основные виды плиток, которые влияют на выбор варианта укладки плитки на пол и стену:

    Фоновая плитка является основой для любой коллекции, поэтому ее стоимость гораздо ниже остальных вариантов. Если вы не хотите декорировать свое пространство, то вам может быть достаточно и фоновой плитки для интерьера. Некоторые коллекции могут содержать несколько вариантов фонового оформления – при желании вы можете комбинировать кафель из разных наборов для создания единого полотна.


  • СОВЕТ! Также в процессе производства плитки используется понятие «партии». Даже самый стандартный светлый кафель, который относится к другой партии, может отличаться по оттенку или тону. Если вы разместите два таких элементов рядом на стене, то это будет сильно бросаться в глаза. Именно поэтому специалисты рекомендуют покупать плитку из одной партии, чтобы избежать подобных ситуаций. Разные оттенки можно использовать только, если вы планируете создать оригинальное полотно из разных оттенков.


  • Декоративная плитка – такие материалы приобретают поштучно. Чаще всего на них дополнительно наносится рельеф, рисунок или определенная текстура. Чтобы акцентировать внимание на декоративной плитке, ее часто вставляют в фоновый кафель. Чаще всего производитель сам предлагает такой вариант раскладки, чтобы покупателю не пришлось ломать голову над этим, но бывают случаи, когда из-за особенностей помещения приходится делать исключения. Если вы обладаете маленькой ванной комнаты, где плотно размещено сантехническое оборудование, тот особого смысла в декоративной плитки нет – она все равно будет скрыта за техникой. Не рекомендуется разрезать плитку, т.к. часть рисунка будет смотреться неаккуратно.

  • Бордюры – эти элементы выкладывают вдоль зеркала, раковины или ванной. Это не обязательный элемент отделки, но бордюры позволяют создать аккуратное и эстетичное полотно. Если вы решили укладывать бордюр, то он должен быть непрерывным. Не рекомендуется врезать в него розетки, а также прятать за шкафчиками и машинами. Если сделать так не получается, то лучше и вовсе отказаться от такого элемента..


  • Виды декоративных сочетаний плитки


    Вне зависимости от того, выберите ли вы укладку плитку в разбежку или другой метод, вам необходимо ориентироваться на сочетание, которое в результате получится. Мы постарались собрать самые популярные декоративные решения для отделки помещений:

  • Панно – это сочетание размещается в фокусной точки ванной комнаты напротив входа. Здесь используются яркие декоративные плитки, которые делают акцент в помещении более ярким и интересным. Есть коллекции, где из нескольких кусочков вы можете собрать полноценное изображение.


  • СОВЕТ! Если вы выбираете панно, то здесь можно использовать плитки и из разных коллекций. Если вы правильно подберете несколько плиток с разными узорами, то в результате получите оригинальное и полноценное полотно. Этот метод получил название «пэчворк» - только не переборщите с декоративными материалами. Лучше воспользоваться коллекциями от производителей, которые специально предназначены для таких решений.


  • Произвольные акценты. Направления современного дизайна давно уже перестали использовать четкие и строгие формы, а также простые геометрически фигуры. Сама плитка обладает четкими и правильными параметрами, поэтому ничто вам не мешает разместить яркие акценты в любых местах. Здесь вы можете просто использовать фоновый кафель из разных наборов, чтобы достичь подобного эффекта.

  • Плитка и штукатурка. В этом варианте вся керамика устанавливается только в «мокрых зонах». Для остальной части ванной комнаты используется влагостойкая краска или штукатурка. Этот вариант обойдется вам дешевле, но нужно понимать, что незакрытая поверхность продержится намного меньше. Придется периодически обновлять краску в помещении.


  • СОВЕТ! Кроме традиционной раскладки плитки в разбежку, применяется разделение по горизонтали на кафельную и окрашенную поверхность. Это решение делает интерьер намного красивее, но вот условия эксплуатации становятся хуже. В любом случае на окрашенной поверхности будет образовываться влага, а значит, что повторное окрашивание придется периодически проводить. Кроме интересных дизайнерских решений, всегда продумывайте условия эксплуатации таких помещений.

  • Темный низ – белый верх. Этот прием предполагает раскладку кафеля разных цветов с четким разделением по периметру помещения. При этом сама полоса располагается выше раковины. Такой кант выкладывается с помощью декоративной плитки или бордюра.

  • Вертикальная ориентация. Такой прием помогает визуально увеличить объем помещения. В этом случае используется несколько полос разных цветов, однако такую ориентацию можно применить не во всех помещениях.


  • Существуют и другие варианты дизайнерских раскладок: вы можете сделать акцент на самой стене, выделить угол на смежных стенах, а также объединить по цвету часть стены с полом. Для каждого из этих приемов производитель может предложить определенную коллекцию.


    Раскладка для стены, основные правила и принципы


    Варианты укладки плитки в ванной также зависят от того, собираетесь вы отделывать стену или пол в ванной комнате. Если мы говорим о вариантах раскладки плитки в ванной на стене, то здесь необходимо соблюдать основные правила и принципы работы. Первый ряд обычно представляет собой подрезанные элементы кафеля, поэтому им занимаются в самом конце, а начать лучше всего со второго ряда. Начинают раскладку от угла. Здесь главное не допустить ошибки, которые могут негативно сказаться на полноценной картине полотна: цельную плитку размещают в центре, а по краям оставляют отрезки или у одного угла остается цельная плитка, а на другом размещают обрезок. В идеале все цельные элементы ставятся в центр, а также убирается один ряд, чтобы по краям не было обрезков.

    Если в вашем случае стена может уместить только один ряд с цельной плиткой, то не нужно перемещать одинарный кафель в центр – в этом случае подрезки только испортят полноценный интерьер. Лучше убрать одну целую плитку и сместить ряд в центр – вы получаете тогда два обрезанных элемента.

    Однако такая раскладка подходит не для каждого участка, особенно если вам нужно выложить целые элементы на узкий участок. Такое бывает особенно, если в стене скрыт замаскированный люк – в этом случае кафель устанавливают на его крышку. Не будет смотреться красиво, если вы будете располагать вертикальный шов в самом центре крышки – лучше подогнать раскладку таким образом, чтобы это место занял целый элемент.

    Раскладка для пола, основные правила и принципы


    Мы с вами рассмотрели, как класть плитку на стену на кухне или ванной, а теперь перейдем к особенностям укладки той же плитки на полу. Здесь все зависит от конкретной ориентации плитки: если вы приобрели диагональную плитку, то начинайте выкладывать ее от центра, а горизонтальную нужно укладывать от углов. У большинства помещений первоначальная форма неправильная, поэтому найти центр достаточно сложно. Для этого вы можете использовать простую схему:

  • Если вы имеете дело с прямоугольным помещением, то проведите перпендикуляры от середины стен, а их место пересечение и покажет вам центр.

  • В случае с многоугольником проведите линию между двумя углами, а затем опустите перпендикуляр от угла до стены – середина линии и будет центром.


  • Правильная раскладка плитки на полу по своим принципам похожа на раскладку настенного кафеля. Ориентация определяется планируемым размещением конкретных объектов. Если обрезок подучается меньше половины, то нужно сместить весь ряд в центр и убрать одну плитку.

    Есть небольшие отличия в раскладке рядом с душевой кабиной. Если низ чаши закрыт с помощью экрана, то визуально это и стоит считать крайней частью пола. Также допускается, чтобы плитка заходила за ванную: вы должны видеть большую часть кафеля без обрезки. Не обращайте внимание на размер кусочка у стены, поскольку он будет закрыт от глаз. Также есть особенности и облицовки входной двери: здесь лучше разместить целую плитку или обрезок, который больше половины кафеля по размеру. В самой душевой используйте обычный тип раскладки с уменьшением рядов.