написать нам
Ремонт
Дата публикации  22.02.2022

В случае, когда ремонт в квартире осуществляется собственными силами, возникает дилемма – как резать керамогранит в домашних условиях. Кроме этого необходимо понять, как правильно выполнить работу, чтобы потом не сожалеть о зря потраченных средствах и времени.

Керамогранитные покрытия призваны служить долгие годы. Они всегда смотрятся эстетично и оригинально. Но если работа будет выполнена не качественно, то и радовать она не сможет.

Керамогранит – описание, свойства материала

Чтобы определиться с выбором, чем разрезать керамогранитную плитку в домашних условиях, необходимо понять, что это за материал и каковы его характеристики.

Особое сырье, созданное искусственным путем, сочетающее в себе свойства керамики и натурального камня. Керамогранит отличается высокой прочностью, твердостью и износостойкостью.

Получают такой уникальный материал методом прессования специальной смеси, которую предварительно обжигают при очень высоких температурах. В ходе производства керамограниту можно придать разнообразную фактуру и окраску.

Керамогранит применяют в качестве украшения домов и зданий, для облицовки стен, полов и фасадов.

Плюсы керамогранита:

  • износостойкость, красота, практичность;
  • экологичность материала – абсолютно безвреден для здоровья;
  • огнеупорность – не горит при пожарах, не выгорает от солнечных лучей;
  • не царапается, не крошится, не подвергается внешним воздействиям.

На все перечисленные плюсы есть некий особый минус керамогранита – резка керамогранитных изделий требует особых знаний, умений и навыков.

Методы и технологии резки керамогранита

Существует достаточно много способов и устройств для резки прочного материала своими руками. Широко применяются следующие инструменты:

  • стеклорез;
  • плиткорез механический;
  • плиткорез электрический (мокрорез);
  • болгарка;
  • лобзик;
  • циркулярка.

Каждый из способов отличается эффективностью. Чтобы определиться, чем резать керамогранитную плитку в домашних условиях, лучше ознакомиться с каждым подробнее, узнать все правила и нюансы процесса.

Резка керамогранита стеклорезом – пошаговое руководство

Стеклорез – один из самых простых инструментов, используемый при резке плиточных материалов. Эффект от такого приспособления минимальный. Разделить стеклорезом деталь из керамогранита возможно, но только если толщина ее не слишком велика.

Не замысловатый инструмент применяют при резке облицовочной поверхности стен. А с напольным более толстым покрытием стеклорез вряд ли справится.

Приступая к работе, необходимо внимательно изучить некоторые правила и точно представлять себе, как резать керамогранитную плитку в домашних условиях стеклорезом.

Ход работы:

  • Плитка устанавливается на подготовленную поверхность. Намечается граница разреза.
  • На черту накладывается линейка и крепко прижимается пальцами.
  • Стеклорезом проводится тонкая полоса с достаточно сильным нажимом. Борозда должна получиться глубокой. Иначе не избежать сколов.
  • Далее деталь располагается на край верстака или стола. Лишний фрагмент плитки при этом остается висеть в воздухе.
  • Производится усилие – нажатие на кусок, который должен отломаться ровно по разметке.
  • Шлифовка края проводится по необходимости.

Для выполнения более фигурной линии применяют кусачки для постепенного удаления лишних кусочков плитки.

Рекомендация! Стеклорезы бывают двух типов: с режущим роликом из твердого металла или с резцом из алмаза. Резать керамогранитное сырье следует более прочным алмазным роликом.

Резка керамогранита с помощью плиткореза – поэтапный ход работы

Зная, чем резать плитку керамогранит в домашних условиях, и решив использовать для процедуры плиткорез, следует разобраться, что это за инструмент и как им пользоваться.

Устройство очень напоминает стеклорез. Разрезающий ролик движется в определенном направлении. Но у плиткореза есть еще станина (где располагают плитку), рычаг и специальные направляющие элементы.

Важно! Диаметр ролика должен соответствовать толщине разрезаемой детали.

Бывают плиткорезы разной длины. Для керамогранита лучше использовать длинный инструмент. Таким плиткорезом можно будет пилить детали разных габаритов и вдоль, и по диагонали.

Также выделяются механические (ручные)виды и электрические варианты инструмента.

Резка механическим плиткорезом

Резка с использованием этого инструмента предусматривает следующие действия:

  1. Плиткорез устанавливается на прочном основании.
  2. Отмечается граница реза на изделии.
  3. Фрагмент располагается на станине. При этом линия движения ролика должна пройти прямо по наметке.
  4. Осуществляется резка – на каретку производится давление, инструмент двигается «от себя».
  5. Рукоятка опускается, деталь разламывается.
  6. Сколы сглаживаются шлифовкой.

Процесс достаточно простой. С ним может справиться даже начинающий.

Особенности резки электрическим плиткорезом

Инструмент электрического типа часто называют мокрорезом. В качестве режущей детали здесь выступает диск из алмазного материала. Для охлаждения разгоряченной детали используется вода.

Алгоритм действий при работе с инструментом несколько отличается:

  1. Намечается линия, по которой должна пройти резка.
  2. Деталь плитки фиксируется на станине специальными приспособлениями. Для выполнения закругленного реза фрагмент удерживается вручную.
  3. Устройство включается. Для начала выбирается минимальная скорость диска, чтобы деталь не деформировалась.
  4. Скорость резки постепенно увеличивается.
  5. Рекомендуется следить, чтобы элемент от вибрации не сдвинулся.

Важно!При использовании электрического прибора качество срезов намного лучше. Такой плиткорез выполняет более точные линии, чем механический.

Резка керамогранитной плитки болгаркой – пошаговая инструкция

Практически у каждого домашнего мастерового в наличии есть болгарка – ручной электрический инструмент с абразивным диском. Но далеко не все представляют себе, как распилить керамогранитную плитку в домашних условиях при помощи болгарки. И какие особые нюансы следует учесть, чтобы минимизировать при работе количество сколов.

Поэтапное руководство к действию:

  1. Подготовка места – на ровную поверхность укладывается пенопласт или пеноплекс, который защитит основание и послужит подложкой.
  2. Плитку следует расположить на подготовленное основание лицом вверх и нанести разметку.
  3. На обозначенный участок наклеивается полоса малярного скотча (для меньшего количества сколов и зазубрин).
  4. Линия разреза проводится еще раз.
  5. Если керамогранит отличается достаточно большой толщиной, сверху на плитку накладывается металлический уголок по линии реза. И закрепляется с помощью струбцин.
  6. Включается инструмент, который обязательно следует направлять только от себя. Каждая деталь режется за раз. Лишний кусок отрезается, а намеченная линия остается на изделии. Позже при шлифовке она исчезнет, а необходимые размеры сохранятся.
  7. В конце работы липкая лента снимается, торец сглаживается шлифовкой.

Совет! Если плитка из керамогранита не столь толстая, а ровный край не обязателен, можно облегчить задачу. Деталь инструментом не разрезается, а пропиливается. Сильным точным движением фрагмент обламывается.

Зная, как разрезать керамогранитную плитку в домашних условиях при помощи болгарки, следует побеспокоиться о собственной защите. Кроме того, что инструмент производит много пыли и шума, он еще травмоопасен.

Работая болгаркой, требуется соблюдение особых меры по охране труда:

  • наличие респиратора и очков для защиты от пыли и керамических отскакивающих крошек;
  • спецовка;
  • особые наушники или беруши для безопасности органов слуха.
Рекомендация!Даже если предполагается разрезать 2-3 детали, не стоит пренебрегать средствами защиты.

Особенности подбора диска для резки керамогранита

Чтобы разрезать керамогранит с наименьшим количеством дефектов, необходимо знать некоторые секреты по подбору абразивной режущей детали.

Диск обязан иметь:

  • качественное покрытие из алмаза;
  • специальную маркировку с обозначением, что он может использоваться для резки керамогранита;
  • самую малую толщину;
  • непрерывающийся режущий край.

Также имеет значение толщина алмазного слоя. Чем она больше, тем дольше прослужит диск.

Резка керамогранита лобзиком – поэтапный алгоритм действий

Наличие в руках инструмента еще не дает гарантии успешного выполнения задачи. Прежде чем приступить к работам, необходимо разобраться, как резать керамогранит в домашних условиях с использованием электрического лобзика.

Пошаговая инструкция даст конкретный план действий и намного облегчит работу:

  1. Плиточный материал из керамогранита обязательно рекомендуют замочить в воде на 7-10 минут.
  2. Далее намечают линию, по которой будет проходить разрез.
  3. Плитка закрепляется на специальном устройстве из брусков. В домашних условиях можно зафиксировать предмет на кухонном столе. При этом пространство для предполагаемого реза должно быть свободным снизу (находиться на весу).
  4. В лобзик устанавливается пилка определенного размера (толщины и ширины). Для керамогранитной детали используются особые пилящие полотна, обеспечивающие максимально качественную и удобную работу.

Пользуясь лобзиком, следует постоянно следить за направлением движения пилки. Чтобы всегда видеть линию реза, необходимо сдувать пыль с плиточной поверхности. Так пилке ничего не мешает, она легче прорезает плитку.

Важно! Работа электрическим лобзиком требует не только определенных знаний, но также некоторого опыта и сноровки. Инструмент нужно правильно держать и уверенно им управлять. Только при таких условиях можно резать плитку не только ровно, но и производить извилистые линии, создающие особый узор.

Резка керамогранита и кафеля с использованием других инструментов и технологий

Для работ с изделиями из керамогранита применяются также другие приспособления и технологии. Широко известен метод с использованием циркулярки – инструмента, который найдется у многих увлеченных слесарей и мастеров.

Менее распространен, но более высокотехнологичен способ с использованием гидроабразивной резки.

Резка циркуляркой

Резка плитки из керамогранита циркулярной пилой производится достаточно часто. Инструмент используется, когда необходимо сделать ровный разрез плитки по прямой. Разделение керамогранитного кафеля таким образом напоминает распил дерева.

Зубчатый диск при разрезе керамогранитной плиты обязательно заменяется на алмазную модель. Деталь в процессе распила двигается в направлении режущего диска.

Резка циркуляркой осуществляется исключительно по заранее намеченной линии, несмотря на то, что она без поворотов и фигурных закруглений.

Важно! Плиту необходимо держать обеими руками, прижимая к режущему механизму инструмента.

Циркулярная пила поможет ровно разделить плиту из керамогранита. Однако край при этом идеально ровным не будет.

Гидроабразивный способ

Для получения самого высококачественного и точного реза используется гидроабразивный метод. С помощью гидроабразива создаются рельефные узоры и сложные рисунки. Покрытие пола с такой резкой выглядит более изысканно и креативно.

Гидрорезка помогает обработать керамогранит по самым разнообразным схемам и чертежам. Извилистые линии и замысловатые рисунки любым другим методом вырезать практически невозможно. Одним неловким движением можно испортить материал.

Для фигурного тонкого процесса применяется исключительно гидрорез. Принцип работы аппарата основан на технологии разрезания керамогранита с помощью мощной водяной струи, в которой присутствуют мелкие абразивные частицы. Поэтому и способ назван гидроабразивным.

Очень тонкая струйка воды (менее 0,5 миллиметра) подается в сопло прибора под сильным давлением. Метод работы гидроабразивного устройства полностью исключает человеческий фактор. Компьютерная программа задает необходимую траекторию, а машина самостоятельно выполняет рез.

Качество работы при этом практически не отличается от заводской резки. Аккуратное выполнение операции возможно даже при толщине керамогранита в 20 см.

Используя гидрорез, можно выполнить самые сложные уникальные узоры и создать неповторимые мозаичные панно. Тонкую работу делают специально обученные, знающие свое дело профессионалы. Стоимость инструмента достаточно высока. Используется он в мастерских, куда можно обратиться и заказать рельефную резку материала по индивидуальному эскизу.

Основные правила и нюансы процесса

Используя любой из методов разрезания керамогранита, необходимо предварительно ознакомиться с некоторыми правилами:

  • плитку необходимо хорошо зафиксировать;
  • линию намечать на лицевой поверхности;
  • делая разметку на плитках из керамогранита, следует обязательно оставлять запас, чтобы возможно было подправить край;
  • общую для всех плиток разметку сразу делать не стоит;
  • учитывая особенность керамогранитной плитки скалываться со стороны выхода режущего инструмента, рекомендуется производить работу с лицевой стороны;
  • при резке применять самые тонкие диски;
  • начиная и заканчивая процесс разрезания необходимо обязательно снижать скорость инструмента;
  • керамогранитные материалы намного прочнее обычной плитки и при использовании механического плиткореза требуется намного сильнее давить на рычаг инструмента;
  • приспособление для резки устанавливается исключительно на ровной поверхности (можно использовать стол, на котором будут находиться все необходимые приспособления;
  • если срез плитки не скрывается плинтусом, его следует дополнительно отшлифовать, выровнять.

Резка керамогранита своими руками не окажется сложным и трудоемким делом, если заранее учесть все нюансы и тонкости работы.

Правильно подобранный инструмент для обработки прочного материала, запас знаний и умений, немного терпения и трудолюбия превратят резку керамогранитной плитки из невыполнимой задачи в творческий процесс, приносящий удовольствие и удовлетворение.