Как правильно стыковать ламинат и плитку: 7 проверенных способов

написать нам
Ремонт
Дата публикации  17.10.2022

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

1. Как стыковать ламинат и плитку

2.Варианты стыков ламината и плитки

3. Варианты стыков без порожка

4. Случаи, когда порожек обязателен

5. Варианты оформления стыка с порожком

6. Правила выбора декорирующих деталей

7. Рекомендации по оформлению швов


При обустройстве внутреннего пространства дизайнеры и владельцы квартиры или дома нередко используют резкие переходы между двумя и более разными материалами. Это позволяет выделить определенные зоны. Частым примером такого подхода служит сочетание напольной плитки и ламината.

Как стыковать ламинат и плитку

То, как формируется стык, определяется задумкой дизайнера, особенностями интерьера и другими факторами. Место соединения двух материалов в основном выносят в зону под межкомнатные двери. Такой вариант стыка считается наиболее простым, так как его можно скрыть порогом.

При зонировании помещения применяют другие подходы. В подобных случаях место стыка размещают там, где необходимо выделить отдельную часть помещения. В частности, это может быть разделение кухни на зоны для приготовления и приема пищи. В таких условиях места стыка не закрывается порогом.

Соединяя 2 разных напольных материала, монтажникам приходится решать ряд сложностей:

  1. Напольные покрытия имеют разную высоту. Это объясняется разной толщиной материалов. Однако некоторые варианты стыка требуют, чтобы оба покрытия прилегали друг к другу на одной высоте. Поэтому пол в месте, где укладывается более тонкий материал, необходимо поднимать.
  2. Разные механические и другие свойства. Древесина под влиянием температурных перепадов и при изменении уровня влажности разбухает или усыхает, что изменяет первоначальную геометрию покрытия. Поэтому, стыкуя между собой ламинат и плитку, следует оставить между материалами небольшой зазор.
  3. Способность ламината впитывать воду. Чтобы покрытие не разбухло со временем, место примыкания материала к плитке обрабатывается соответствующим герметиком.

Если место стыка имеет ломаную форму, то необходимо до начала укладки ламината сделать шаблон, по которому будет нарезано покрытие.

Варианты стыков ламината и плитки

Стыки между ламинатом и плиткой формируют в виде одной из следующих линий:

  • прямая;
  • изогнутая;
  • ломаная.

Первый вариант применяют чаще остальных, так как сформировать прямой стык проще. Такое соединение формируют как под порогом, так и без него. Первый обязательно монтируется при условии, если ламинат и плитка стыкуются между собой под межкомнатной дверью.

Второй вариант сложен в реализации, так как необходимо материалы необходимо точно подрезать в соответствии с шаблоном. При формировании изогнутого стыка часто возникают ошибки. То есть материал может быть подрезан слишком сильно, из-за чего между покрытиями появляется большое пространство. Этот дефект можно скрыть только декоративным порогом.

Третий вариант создает привлекательную картинку. В этом случае подрезается только ламинат в соответствии с формой плитки. Порожек при таком стыке не устанавливается.

Варианты стыков без порожка

Стыки без порожков формируют привлекательную картинку. Но реализация такого варианта соединения возможна при наличии профессионального инструмента и соответствующих навыков.

С помощью межшовной затирки

Это один из самых простых и недорогих способов оформления стыка без порожка. В данном случае зазор, который обязательно оставляется между напольными покрытиями, заполняется специальной затиркой, предназначенной для плиточных швов. Чтобы рисунок на полу получился красивый, рекомендуется монтировать оба материала так, чтобы не возник перепад высот.

Получить такое соединение можно, воспользовавшись следующим алгоритмом:

  1. На черновом полу наносится линия, которая указывает местоположение стыка.
  2. На черновой пол укладывается плитка до начерченной линии.
  3. Ламинат подрезается соответствующие размеры и укладывается на пол. Те места, которые будут располагаться рядом с плиткой, обрабатываются герметиком.
  4. Образовавшийся между материалами зазор наполовину заполняется силиконом. После того как герметик высохнет, шов закрывается затиркой.

По окончании работ стык рекомендуется обработать прозрачным лаком.

С помощью пробкового компенсатора

Данный вариант оформления подходит для прямых и изогнутых стыков. Компенсатор, изготовленный из пробки, закладывается в зазор между двумя напольными покрытиями. Чтобы соединение получилось привлекательным внешне, рекомендуется укладывать ламинат и плитку на одинаковой высоте. В качестве компенсатора следует использовать материал, верх которого обработан защитным лаком, шпоном или краской.

Алгоритм оформления стыков между напольными покрытиями выглядит следующим образом:

  1. Плитка укладывается на черновой пол. Та часть материала, которая будет примыкать к ламинату, шлифуется и зачищается от загрязнений.
  2. Пробковый компенсатор прикладывается к плитке. В случае выявления разницы в высоте материал подрезается.
  3. Вдоль обработанного края плитки наносится слой клея.
  4. Компенсатор укладывается на пол и плотно прижимается к плитке.
  5. Компенсатор слегка отгибается в сторону. В образовавшийся зазор наносится герметик. После этого компенсатор сразу возвращается на место.
  6. Укладывается ламинат вплотную к компенсатору.

Пробковые компенсаторы выпускаются стандартных размеров:

  • длина — 90 см;
  • ширина — 0,7-1 см;
  • высота — 1,5, 1,8, 2 или 2,2 см.

Поэтому данный вариант оформления рекомендуется использовать для прямых стыков.

С помощью пробкового герметика

Этот материал представляет собой смесь герметика и пробки, которая после застывания формирует прочный и эластичный шов. Данное средство выпускается в тубах, которые вставляются в специальный пистолет. Состав наносится тонким слоем в место стыка между ламинатом и плиткой.

Удобство этого способа заключается в том, что монтажнику приходится совершать меньше операций. В частности, не нужно обрабатывать края ламината герметиком. Однако данный состав после застывания приобретает коричневый цвет.

Случаи, когда порожек обязателен

Соединяя ламинат и плитку без порожка, можно создать привлекательную картинку на полу. Однако это решение не всегда можно реализовать. В основном при оформлении подобных стыков применяется порожек. Тем более что такой вариант проще реализовать.

Монтаж порожка потребуется в следующих случаях:

  1. Присутствует перепад высот между напольными покрытиями. Порожек монтируется в случаях, когда этот показатель не превышает одного сантиметра.
  2. Необходимо выделить отдельные зоны в помещении. С помощью порожка это сделать проще. Зоны более четко выделяются в тех случаях, когда используют деталь контрастного оттенка.
  3. После обрезки на ламинате или плитки образовались дефекты. Порожек способен скрыть неровности напольного покрытия.
  4. Место стыка располагается между прихожей и комнатой. Порожек в этом случае будет выпускать в качестве преграды, которая удержит мелкий мусор и грязь.

Но по возможности рекомендуется не устанавливать порожек. Эта деталь, возвышаясь над полом, создает определенные помехи, и люди, проходя по помещению, могут споткнуться. Также возле порожка постоянно скапливаются грязь и мусор, которые сложно вычищать.

Варианты оформления стыка с порожком

В качестве порожка можно использовать разные строительные материалы. Выбор в данном случае определяется особенностями дизайна и финансовыми возможностями.

Монтаж алюминиевого профиля

Этот вариант применяется для стыков прямой формы. Алюминиевые порожки можно устанавливать в зонах, где наблюдается перепад высот между напольными покрытиями. Чаще к данному варианту прибегают при оформлении стыков под межкомнатными дверями.

Алюминиевые порожки выпускаются двух типов: Т- и H-образные. На выбор доступны детали, различающиеся между собой по:

  • высоте;
  • ширине сторон;
  • углу изгиба;
  • цветам и текстуре.

Алюминиевые порожки выпускаются с самоклеящейся лентой, которая упрощает монтаж. Также есть детали, которые фиксируются посредством саморезов (в металле предусматриваются соответствующие отверстия). Монтаж порожков второго типа проводится по следующему алгоритму:

  1. Порожек обрезается в соответствии с размерами стыка.
  2. Порожек прикладывается к стыку и на напольное покрытие наносятся метки в местах, где должны быть отверстия под саморезы.
  3. По нанесенным меткам просверливаются отверстия, в которые вставляются вкладыши.
  4. Порожек обрабатывается герметиком, который не даст мусору и грязи попасть в стык, крепится на саморезы.

Проводя последнюю операцию, нельзя излишне давить на саморезы. Металлы у алюминиевых порожков тонкий. При сильном давлении изделие может деформироваться.

Монтаж профиля с самоклеящейся лентой

Ряд алюминиевых и деревянных порожков дополняется лентой с нанесенным клеевым составом.

Монтаж таких деталей проводится по следующему алгоритму:

  1. Порожек нарезается в соответствии с размерами стыка.
  2. Порожек прикладывается в место крепления. На напольное покрытие наносятся метки, по которым будет установлена данная деталь.
  3. Лента, скрывающая клеевой состав, снимается, и порожек плотно прижимается к напольному покрытию.

Метки на напольное покрытие рекомендуется наносить всегда, даже если стык имеет небольшие размеры. Это поможет установить порожек правильно.

Монтаж гибкого профиля из ПВХ

Гибкие порожки из ПВХ применяются в тех случаях, когда необходимо оформить стыки изогнутой формы. Данная деталь имеет составную конструкцию, представленную в виде основания и накладной крышки-планки. Последняя выполняет декоративную функцию, скрывая место соединения напольных покрытий.

Гибкие порожки выпускаются двух типов:

  • для соединения напольных покрытий, установленных на одной высоте;
  • для соединения разноуровневых покрытий.

Порожки второго типа используются при условии, если перепад высот не превышает 0,8-0,9 см. Монтаж данной детали проводится по следующему алгоритму:

  1. В месте стыка напольных покрытий наносится разметка, по которой будет устанавливаться порожек.
  2. Гибкий порожек укладывается вдоль края плитки и фиксируется с помощью саморезов. При необходимости в пол сначала вбиваются дюбели. В этом случае нужно сначала приложить порожек и нанести метки, по которым в дальнейшем будут высверлены отверстия.
  3. Монтируется ламинат по линии стыка. Перед укладкой каждой панели край необходимо обработать герметиком.

По окончании работ сверху на гибком профиле крепится крышка-вкладыш. В данном случае также рекомендуется не прикладывать чрезмерных усилий. Иначе можно повредить порожек.

Монтаж гибкого профиля из металла

Этот отделочный материал применяется для скрытия прямых и изогнутых стыков. Такие порожки изготавливаются из металла, отличающегося повышенной пластичностью. Поэтому отделочный материал можно изгибать, получая нужную конфигурацию.

Гибкие металлические профили выпускаются двух типов: Г- и Т-образные. При использовании первого варианта под пластину отделочного материала заводится ламинат. Затем монтируется плитка вплотную к порожку. Данный отделочный материал может быть неокрашенным либо покрытым порошковой краской разных цветов.

Стык с помощью такого порожка оформляется по следующему алгоритму:

  1. Перед началом работ по укладке напольных покрытий определяется расчетная высота. Ламинат и плитка должны располагаться на одном уровне. Если это не соблюсти, то профиль не ляжет аккуратно.
  2. На черновом полу намечается линия, вдоль которой будет в дальнейшем уложены 2 покрытия.
  3. По заданным размерам нарезается металл. При необходимости профиль изгибается в соответствии с конфигурацией зоны соединения.
  4. Плитка укладывается на пол так, чтобы покрытие повторяло очертания нанесенной линии.
  5. По нанесенной линии монтируется металлический профиль. Пластинки, с помощью которой деталь крепится к основанию, должны располагаться под облицовкой.
  6. Монтируется ламинат так, чтобы примыкающая часть покрытия заходила под металлический профиль.

При выполнении таких работ важно сохранить зазор между ламинатом и плиткой. Если этого не сделать, то деревянное покрытие может деформироваться. Упростить проведение монтажа можно, если на ламинате закрепить малярный скотч так, чтобы последний повторял линию места соединения.

Правила выбора декорирующих деталей

Прежде чем приступать к поиску деталей, применяемых для декорирования помещений, необходимо определиться целями, которые должны решать подобные изделия. Эти отделочные материалы могут быть использованы для:

  • выделения отдельных зон;
  • сокрытия дефектов;
  • сокрытия разного уровня напольных покрытий и других целей.

Также подобные материалы нередко применяются для того, чтобы подчеркнуть переход между разными напольными покрытиями. Кроме того, важно учитывать ряд дополнительных обстоятельств, которые влияют на конечный выбор.

Конфигурация шва

В случае если переход между плиткой и ламинатом прямой, то можно использовать любые декорирующие элементы. Изогнутые швы скрываются с помощью металлических и пластиковых профилей.

Если глубина стыка небольшая, то оптимальным вариантом станут отделочные материалы с плоскими стенками. Для упрощения проведения монтажных работ рекомендуется останавливать выбор на моделях, дополняемых самоклеящейся лентой. В этом случае ламинат с плиткой будут с двух сторон удерживать порог, не давая последнему деформироваться.

Виды материалов

Для оформления переходов между двумя типами покрытий в основном применяются металлические и пластиковые профили. Оба вида деталей отличаются продолжительным сроком эксплуатации и способностью долго выдерживать механические нагрузки.

Деревянные профили также используются при декорировании помещений. Однако этот материал менее стоек к воздействию внешней среды. При температурных перепадах и увеличении уровня влажности древесина набухает, что может привести к деформации декорирующих элементов.

Виды креплений

Декорирующие детали фиксируются открытым и закрытым способами. В первом случае для крепления используются саморезы, шляпки которых остаются на виду. Но такой вариант монтажа пользуется большей популярностью ввиду того, что подобные работы проще проводить.

Чтобы скрыть место крепления, применяются клей (самоклеящаяся лента) или декоративные накладки, которые закрывают соединительные элементы.

Рекомендации по оформлению швов

Оформляя швы между двумя разными типами напольного покрытия, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Выбрать подходящий декорирующий элемент необходимо до того начала монтажа стяжки пола. Такой подход поможет добиться того, что плитка с ламинатом будут уложены на нужном уровне (одном или с небольшим перепадом, который скроет декорирующая деталь).
  2. Если монтаж проводится на подготовленный черновой пол, убрать перепады высот можно с помощью большего или меньшего количества клея, на который крепится плитка.
  3. Если присутствует перепад высот до 0,5 см, скрыть последний можно с помощью разноуровнего профиля.
  4. Если для отделки пола использовались материалы, которые укладываются плавающим способом, то место соединения скрывается с помощью Т-образного металлического профиля.
  5. В случаях, когда линия шва небольшая, то компенсаторный зазор можно не оставлять. Оба покрытия в подобных ситуациях фиксируются плотно друг с другом. Компенсаторный зазор оставляется под плинтусами.
  6. Лучшим вариантом станет декор, который выпускает производитель, изготавливающий напольные покрытия.
  7. Подрезать напольные покрытия следует с помощью качественного оборудования. Если шов должен получиться ломаной формы, то оформлять такой стык должны специалисты.

Современные отделочные материалы позволяют экспериментировать с оформлением помещений. Оформить пол можно, используя разные виды напольного покрытия. В этом случае применяются специальные декорирующие элементы, которые скрывают или подчеркивают места соединения материалов.