Как правильно рассчитать расход плиточного клея на 1м2 плитки

написать нам
Ремонт
Дата публикации  22.02.2022

При потребности выполнить ремонт с монтажом новой плитки неизбежно возникает проблема расчета правильного количества клея. Нехватка материала не позволит равномерно распределить смесь по внутренней стороне плиток, а при избытке увеличивается нагрузка на поверхность, увеличивается время высыхания, отсутствует гарантия ровного расположения облицовки даже при использовании дополнительных приспособлений для выравнивания относительно друг друга. Знать, как рассчитать плиточный клей, необходимо даже, когда работой занимается бригада строителей. Не забывайте, что даже при вызове специалистов нужно контролировать их труд, чтобы затраты не были завышенными.

В продаже доступно три типа плиточного клея:

  • дисперсионный. Он необходим для укладки плиток с небольшой толщиной. Данный тип смеси применяется теми, кто мало знает о строительстве и ремонте помещений. Дисперсионный клей поставляется в готовом для нанесения виде. В основе находится смола, благодаря чему смесь отличается высокой вязкостью, прочностью и пластичностью. Расход на квадратный метр площади минимальный. Помните, что использовать такой клей в ванной не рекомендуется. У него низкие показатели гидроизоляции;
  • цементный. Преимущество данной разновидности заключается в минимальной стоимости, простоте эксплуатации и возможности выполнять работы даже в тех местах, где изначально кажется, что монтировать плитки невозможно. Демонтаж облицовки также выполняется без особых усилий. Учитывая, что используется цементная основа, нужно развести состав из упаковки в воде. Допустимо использование латексных добавок;
  • эпоксидный. Подобные смеси не рекомендуются тем, кто не разбирается в строительстве. Поэтому клей используется исключительно опытными строителями. Основой является смола и катализатор, где первый компонент смешивается со вторым для получения требуемого эффекта. Среди достоинств клея выделяется эластичность, прочность, устойчивость к перепадам температур. Даже после нескольких лет слой не имеет трещины, не усаживается. Несмотря на сложность использования, смеси достаточно дешевые.

Подбирайте клей, исходя из наличия опыта строительно-ремонтных работ, свободного времени на приготовление смеси и поддержку ее в оптимальном состоянии. Часто работы не выполняются за один день, поэтому готовый клей нужно где-то хранить – рекомендуется плотно закрывать емкость, чтобы исключить контакт с водой, пылью и мусором.

Что требуется знать для расчета количества клея?

Для того чтобы правильно нанести монтажную плиточную смесь, необходимо несколько факторов. Это поможет определить, сколько нужно клея для плитки на 1м2 горизонтальной или вертикальной поверхности:

  • размер плиток. Помимо габаритов, нужно учесть вес и тип облицовочного материала. Чем он крупнее и массивнее, тем толще клейкий слой должен быть нанесен на пол или стены. Для кафеля 20x20 слой клея должен быть в три миллиметра, а изделия 40 на 40 нужно монтировать на клейкий слой в 5 мм. На расходуемое количество смеси влияет материал плиток. Изготовители клея обычно учитывают средние значения, поэтому для кафеля понадобится больше смеси, чем при монтаже керамогранита, которому клей почти не нужен благодаря тому, что он не впитывается материалом;
  • поверхность, на которой выполняется укладка плитки. Ориентироваться необходимо на данный показатель. Каждый из материалов обладает разной способностью впитывать клей. Например, кирпич больше поглощает смесь, чем остальные. Бетон, наоборот, впитывает заметно меньше клея в сравнении с другими типами поверхностей. Также клей для плитки можно использовать в сочетании с гипсокартоном, деревом и цементом;
  • технология укладки. Обязательна подготовка основания для плитки, предусматривающая выравнивание и грунтовку. Для неровной поверхности расчет клейкой смеси выполнить намного труднее, из-за чего придется накладывать толстый слой для компенсации неровностей. Не следует забывать и том, что основание может поглощать большое количество влаги – в таком случае потребуется больше клея. Это также поможет компенсировать потери смесей. Подготовка должна быть проведена для исключения неправильного монтажа;
  • температурный режим. Оптимальная температур для клейкого состава – в пределах 18-25 градусов, что позволит получить необходимую вязкость. При этом у большинства типов клея допустимо отклонение от указанных значений – между 5 и 38 градусами смесь будет стабильно приклеивать плитку.

Обязательно обращайте на марку и состав клейкой смеси. Каждый изготовитель используем различные добавки, способны улучшать качество состава. Некоторые присадки делают клей более устойчивым к влаге, другие – к перепадам морозам, остальные могут быть с лучшей адгезией. Густой клей гораздо лучше приклеивается к стенам и полу. Вся информация о характеристиках содержится на упаковке от смесей.

Расчет площади облицовки

Данный этап является самым простым – нужно при помощи рулетки измерить ширину, длину пола или высоту и ширину стен. Полученные величины умножаются друг на друга – это даст площадь в квадратных метрах. Исходя из данного показателя, делается расчет количества плиток. Это важно по таким причинам:

  • при повреждении и необходимости заменить фрагмент нужно сделать заказ немного большего числа изделий;
  • есть возможность подобрать наиболее подходящий по размеру вариант плиток, не требующий резки с использованием ручных и электрических инструментов;
  • при монтаже облицовки на полу в туалете есть возможность точно рассчитать и выделить отрезаемые фрагменты.

Далее нужно взять в учет размер плиток. Если вы не знаете еще, как рассчитать количество клея для плитки, то для новичков есть информация – существуют неофициальные стандарты, от которых зависит минимальная толщина клейкого слоя, используемого для монтажа плитки. Точные значения вы можете взять из таблицы.

Размер одной плитки (мм) Высота зуба шпателя (мм) Расход клея на квадратный метр (кг) Эффективность одного мешка (м2)
25x25 4 1.5 16.7
50x50 4 1.5 16.7
100x100 4 <1.5 16.7
100x200 6 2.1 11.9
150x150 6 2.1 11.9
250x125 8 2.7 9.3
250x200 8 2.7 9.3
300x300 10 3.4 7.4

Особое внимание нужно уделить выбору шпателя. Самый большой расход клейкой смеси наблюдается у инструментов с квадратными зубцами. Лучше ситуация обстоит с U-образными шпателями. Если использовать V-образный инструмент, можно сэкономить максимум смеси. Обращайте внимание на размер зубов – он указывается на упаковке с плиткой, что позволяет не замерять толщину прослойки самостоятельно.

Важно.Клейкий состав нужно наносить при помощи ровной стороны шпателя, после чего распределять его зубчатой частью. Чем этот слой выше, тем толще слой получится.

В инструкции к смеси часто расписывается расход клея в зависимости от типа шпателя при условии, что покрытая площадь выравнивается под углом в 90 градусов. Высота слоя клея будет отличаться при изменении угла и укладке плитки, прижимающей собой шов. Толщина шва во время нанесения при помощи шпателя будет равна 33-50% размера зубцов инструмента. Вследствие нанесения смеси под разными углами, а также изменения состава может меняться и используемое количество клея на одной и той же площади.

Определение неровностей

После покупки смеси для облицовки и определения оптимальной толщины слоя клея и подбора плитки необходимо взять длинный уровень. При помощи его нужно пройтись по всей поверхности, которая будет подвергаться отделке. В процессе нужно оценить все неровности – наличие впадин или выступов. Глубину впадин и высоту выступающих участков необходимо точно оценить.

Найдя впадину глубиной около 2-3 миллиметров рекомендуется заделать ее первой. Эти дополнительные два или три миллиметра не будут больше мешать при правильном монтаже облицовочных материалов. Это касается как пола, так и стен, где также могут быть неровности.

Важно.Если вы найдете неровности, глубина которых достигает больше 5 мм, гораздо проще выполнить выравнивание при помощи шпаклевки или стяжки на полу. Это будет заметно дешевле.

Расход, определяемый производителем

Не забывайте о том, что пишут на упаковке. Там указан средний расход – между 1 и 1,8 кг на квадратный метр со слоем в 1 миллиметр. Как рассчитать расход плиточного клея, учитывая разные марки смесей? После выравнивания в качестве примера можно взять клей, расход которого составляет 1,5 килограмма на квадратный метр с толщиной в 1 мм. Если слой клея будет 5 миллиметров, то расход получится в 7,5 кг на квадратный метр. При потребности выполнить облицовку 10м2 нужно использовать 75 килограммов смеси. Это говорит, что понадобится три мешка клея, исходя из стандартной фасовки.

Технология укладки облицовки на поверхности

Есть возможность укладывать плитку двумя способами:

  • тонкослойный. На поверхность пола или стены наносится небольшая прослойка клейкой смеси, которая будет использоваться исключительно для сцепки отделки с несущей основой. Толщина такого слоя не будет больше половины сантиметра. Данный метод необходим в случае, когда работы выполняются на ровном основании, где перепады не ощутимы – до 0,3 миллиметра вверх или вниз;
  • толстослойный. Может использоваться методика при укладке плиток на неровных поверхностях. Как и описано выше, применяются не только клейкие смеси, но и стяжки со шпаклевкой. Допускается выравнивание провалов до 3 сантиметров. При использовании клея при выравнивании увеличивается его расход – часто значительно.
Важно. Не следует игнорировать выравнивание при укладке облицовочных материалов. Из-за неравномерной стыковки плитки с клеем вероятно отставание и преждевременный износ.

Использование онлайн-калькулятора при выполнении расчетов

При необходимости знать, какой расход плиточного клея на 1м2 без сложных подсчетов вручную, рекомендуем воспользоваться специальным калькулятором. В нем нужно просто указать все исходные величины, после чего результат вы будете знать незамедлительно. Обычно в калькуляторе присутствуют следующие поля:

  • размеры одной плитки;
  • тип облицовочного материала – керамогранит, кафель;
  • поверхность, на которой будет выполняться укладка – стены, пол;
  • место монтажа плиток – снаружи строения или внутри;
  • общая площадь, которую нужно обработать плитками;
  • свойства клейкой смеси;
  • нагрузки, возлагаемые на поверхность, где будет монтироваться плитка при помощи клея;
  • материал поверхности пола или стены.

Чтобы получить наиболее точный и взвешенный результат, лучше провести такой подсчет на нескольких ресурсах. Это позволит знать максимально правильный объем клея. Если в полях есть марка смеси, указывайте ее. Так вы сможете определиться с выбором клея в ближайшем хозяйственном магазине.

Как можно сэкономить смеси для поклейки плитки

Если вам требуется приобрести самый дорогой и качественный клей, не будет лишним его рациональное использование. Рекомендуется:

  • при отсутствии советов на упаковке о том, как наносить смесь, необходимо распределять клей только на плитку или подготовленный пол/стены;
  • постоянно проверяйте расположение плиток при помощи уровня, чтобы равномерно использовать все смеси;
  • оптимальным выбором будет отделочный материал без пор, что гарантирует минимальное впитывание.

Смесь необходимо готовить небольшими порциями. То, что не будет использовано, станет непригодным в дальнейшем из-за высыхания и потери полезных свойств. При использовании такого клея плитка быстро отвалится. Рекомендуется наносить смесь под углом в 45 градусов. Прижимайте облицовку максимально плотно, но не слишком сильно, чтобы не повредить ее. Весь клей, что выдавливается наружу, можно использовать на соседней плитке. Держите при себе уровень постоянно, иначе после неправильной укладки потребуется демонтаж облицовочного материала – чем он крупнее и чем толще слой клейкой смеси, тем больше придется потратить на исправление ошибки.