написать нам
Плитка
Дата публикации  26.11.2021

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

1. По каким параметрам классифицируют керамическую плитку

2.Классификация по размеру и формату

3. Классификация по области применения

4. Классификация по типу поверхности

5. Классификация по техническим параметрам

На рынке существует большое количество видов керамической плитки, которые активно применяются в современном дизайне. Однако это вызывает и определенные трудности при выборе, поскольку не каждая плитка подойдет для потребностей покупателей. Именно для этого и существует эта статья: здесь вы узнаете, какая бывает плитка, а также в каких случаях стоит подбирать тот или иной вариант. Также в статье подробно рассмотрены характеристики каждого вида, чтобы покупатели могли сделать правильный выбор.

Керамическая плитка в ассортименте

керамическая плитка на демонстрационных стеллажах магазинов

По каким параметрам классифицируют керамическую плитку

Все разновидности плитки можно поделить на несколько групп в зависимости от того, какой именно признак рассматривать. В качестве основных характеристик подобного плана специалисты выделяют следующие:

  • Материл изготовления;
  • Технология;
  • Способы обработки материала и формования;
  • Методика обжига материала;
  • Вид черепка;
  • Уровень водопоглощения материала;
  • Размер и формат плитки;
  • Технические характеристики (износостойкость плитки, надежность, прочность и т.д.);
  • Области применения;
  • Условия эксплуатации и т.д.

Поскольку количество таких признаков достаточно большое, то стандартизировать виды довольно сложно. Необходимо подбирать категорию плитки под конкретные условия использования – ниже рассмотрены самые распространенные виды классификации, помогающие сделать правильный выбор.

Классификация по размеру и формату

Характеристики керамической плитки, которые рассматриваются в первую очередь – это ее размер и параметры формата. Рынок предлагает покупателям широкий выбор таких вариантов плитки: вы можете выбрать материал разной массы, размеров и толщины. Если говорить о керамической плитке, то чаще всего её толщина может колебаться от 5 до 8 мм.

Толщина плитки

толщина плитки

ВАЖНО! Если же говорить о форматах керамической плитки, то специалисты выделяют несколько наиболее популярных моделей: 30х30, 40х40 и 60х60. Часто в домах можно увидеть и крупноформатную плитку, которая достигает в своем размере 120х120 мм – она часто применяется для бесшовного монтажа. Если речь идет о максимально простой керамики, то здесь применяются мелкие форматы для мозаики (5х5 или 10х10).

Вариантов действительно много, но даже для них можно выделить несколько стандартных размерных групп:

  • Мозаика – самый компактный размер плитки, который изготавливается в форме квадрата, сторона которого может варьироваться в размерах от 10 до 70 мм. Такой тип плитки часто выполняется в виде модуля с сеточной основой, которая обклеивается чипом мозаики размерами 10x10, 15x15, 20x20 мм и другими.
  • Пример напольной плитки 30х30 с мозаичным рисунком

    пример напольной плитки 30х30 с мозаичным рисунком

  • Кабанчи/кирпич – прямоугольные изделия (но иногда это могут быть и квадраты) с прямыми или скошенными сторонами. Размеры могут быть абсолютно разными, но чаще всего это 65x130 мм, 65x200 мм, 60x120 мм, 60x250 мм, 75x300 мм, 150x150 мм и т.д.
  • Пример настенной плитки под кирпич 20х40

    пример настенной плитки под кирпич 20х40

  • Мелкоформатный тип плитки – изготавливается в виде правильных геометрических форм, стороны которых составляют 10-20 см (это может быть квадрат, треугольник, прямоугольник и т.д.)
  • Пример мелкоформатной плитки в виде шестиугольника

    пример мелкоформатной плитки в виде шестиугольника

  • Средняя – по форме похожа на мелкоформатную плитку, габариты которой находятся в пределах 20-40 см;
  • Пример настенной плитки формата 20х40 в интерьере

    пример плитки формата 20х40 в интерьере

    Пример настенной плитки формата 28х40 в интерьере

    пример настенной плитки формата 28х40 в интерьере

  • Крупный формат плитки чаще всего используется прямоугольная форма со сторонами больше, чем 40 см; в некоторых случаях это может быть прямоугольный или многоугольный вариант.
  • Пример настенной плитки формата 20х50 в интерьере

    пример настенной плитки формата 20х50 в интерьере

    Пример настенной плитки формата 31,5х63 в интерьере

    пример настенной плитки формата 31,5х63 в интерьере

ВАЖНО! Если вы собираетесь приобрести плитку крупного формата, то стоит сразу понимать, что такие варианты чаще всего производятся из керамогранита, а ее края будут обрезанными. Если же вы остановили свой выбор на мозаике, то необязательно укладывать ее во всю стену. Можно создать в дизайне и своеобразный контраст, если выделить конкретные поверхности.

Классификация по области применения

Также классификация керамики может подразумевать конкретную сферу применения того или иного вида. В таблице размещены основные виды плиток по области применения, а также особенности и характеристики этих разновидностей.

Разновидности плитки Особенности вида
Настенная Характерная особенность – это размещение изображения руки на упаковке. Технические особенности и класс износостойкости зависит от особенностей помещения, где будут проводиться работы. Некоторые модели обладают повышенными характеристиками влажности для определенных помещений.
Напольная Помечается как заштрихованная подошва на упаковке. Характеризуется высоким уровнем прочности, толщиной и износостойкостью. Для этих целей часто выбирают керамогранит.
Фасадная Отличается низким уровнем поглощения влаги и высокой морозостойкостью. Для фасадов рекомендуют выбирать керамогранит, бетон или клинкер крупного формата. Некоторые модели могут имитировать натуральное дерево.
Тротуарная плита Она отличается разнообразием оттенков и цветов на рынке. Отлично подходит для создания изысканных садовых дорожек, площадок и декорирования территории вблизи коттеджей или частного дома. Такая плитка может прекрасно выдерживать перепады температур, повышенный уровень влаги, а также атмосферные осадки.
Потолочная Как понятно из названия, она используется для облицовки потолка. Чаще всего применяется пенопласт, а все модели могут иметь разный рельеф, цвет и фактурные особенности. Их цена намного меньше, чем у других разновидностей.
Для каминов и печей Термостойкие виды плитки. Однако в данном случае нужно подобрать и правильный клей для создания полотна.

Расшифровка условных обозначений на упаковке с плиткой

расшифровка условных обозначений на упаковке с плиткой

Классификация по типу поверхности

Свойства керамической плитки также зависит от ее поверхности. На данный момент кафель и керамогранит могут обладать следующими типами поверхности:

  • Глянцевая – в этом случае на лицевую сторону наносят один слой глазури либо же материал полируют до нужного состояния. За счет этой процедуры удается создать неповторимый внешний вид материала. Также глазурь выступает в качестве дополнительного слоя, который защищает плитку от механических повреждений.
  • Глянцевая плитка

    глянцевая плитка

  • Матовая плитка – плитка имеет поры и не обладает декоративным блеском. Минус такого покрытия в том, что грязь и пятна будут сильно видны на материале.
  • Матовая плитка

    Матовая плитка

  • Полуматовая – еще одно название такой плитки «сатиновая», которая представляет собой промежуточное звено между матовой и глянцевой моделью.
  • Полуматовая плитка

    полуматовая плитка

  • Гладкая – полностью отсутствует рельеф на материале, а также нет выступов и впадин на плитке;
  • Гладкая плитка

    гладкая плитка

  • Рельефная – полная противоположность предыдущему виду, но за счет этого увеличивается сопротивляемость материала.
  • рельефная плитка

    рельефная плитка

При выборе стоит учитывать не только внешний вид того или иного покрытие, но и особенности помещения, в котором вы собираетесь выполнять ремонтные работы. Например, если нужно оформить ванную комнату, то гладкая плитка для пола для этого не подойдет – на ней вы будете постоянно скользить, что в конечном счете приведет к травмам. А вот матовая поверхность не рекомендуется для оформления коридора или прихожей, поскольку она характеризуется большим количеством пор. В них со временем будет забиваться грязь и пыль, которую сложно вымыть даже с помощью специальных средств.

Матовая напольная плитка в ванной

матовая напольная плитка в ванной

Классификация по техническим параметрам

Эта классификация отличается большим количеством видов, поэтому она также может подразделяться на несколько видов. Среди технических показателей выделяют класс износостойкости, способ производства, устойчивость к температуре и т.д. В таблице представлена плитка разных видов в зависимости от рассматриваемой характеристики.

Технические характеристики Разновидности плитки
Тип обработки Различают глазурованную и неглазурованную плитку. К первому виду относят фаянс, монокоттура, коттофорте и т.д. Она отличается прозрачным покрытием или цветной эмалью, которая и придает необходимый оттенок. К неглазурованной относят клинкер, керамогранит и котто. Она может быть глянцевой или матовой, но при этом дополнительное покрытие отсутствует.
Метод производства Выделяют прессованную (содержит смесь глины, которую высушивают и прессуют) и экструдированную (отсутствует сушка, а сырье пропускается через форму).
Степень износостойкости Выделяют 5 классов износостойкости. 1- для нежилых помещений, 2- для небольшого офиса или квартиры, 3 – для небольших коммерческих помещений, 4 и 5 используется для отделки гостиниц и заведений общественного питания.
Устойчивость к агрессивным веществам Также выделяют 5 классов: АА, А, В, С, D. Первый класс полностью устойчив к воздействию агрессивных средств. Для отделки дома или квартиры специалисты рекомендуют выбирать А, АА или В.

ВАЖНО! Также если вы выбираете плитку для отделки дома или помещения, то учитывайте ее показатели твердости, устойчивости к механическим повреждениям, сопротивлению на изгиб, предела прочности. При выборе плитки определите, для каких целей вы ее приобретаете, а также базовые свойства, которые представляют ценность в данной ситуации. При правильном выборе материал прослужит вам не одно десятилетие, не потеряв качества и внешнего вида – для этого нужно знать, из чего делают керамическую плитку, которую вы собираетесь использовать.

Глянцевая плитка в интерьере душевой

глянцевая плитка в интерьере душевой

Глянцевая плитка в интерьере ванной

глянцевая плитка в интерьере ванной

Полуматовая плитка в интерьере ванной

полуматовая плитка в интерьере ванной

Глянцевая плитка под

глянцевая плитка под "кирпич" в интерьере кухни

Микрорельефная плитка в интерьере ванной

микрорельефная плитка в интерьере ванной

Матовая плитка в интерьере ванной

матовая плитка в интерьере ванной

Матовая плитка в интерьере кухни

матовая плитка в интерьере кухни

Матовая плитка в интерьере гостиной

матовая плитка в интерьере гостиной

Полуматовая плитка в интерьере ванной

полуматовая плитка в интерьере ванной

Полуматовая плитка в интерьере ванной

полуматовая плитка в интерьере ванной

Крупноформатная плитка 31,5х63 в интерьере ванной

крупноформатная плитка 31,5х63 в интерьере ванной

Крупноформатная плитка 31,5х63 в интерьере ванной

крупноформатная плитка 31,5х63 в интерьере ванной

Микрорельефная поверхность плитки

микрорельефная поверхность плитки

Мозаика 30х30

мозаика 30х30

Микрорельефная плитка в интерьере ванной

микрорельефная плитка в интерьере ванной

Микрорельефная плитка в интерьере ванной

микрорельефная плитка в интерьере ванной

Среднеформатная плитка 20х40 в интерьере ванной

среднеформатная плитка 20х40 в интерьере ванной

Среднеформатная плитка 28х40 в интерьере ванной

среднеформатная плитка 28х40 в интерьере ванной