написать нам
Плитка
Дата публикации  26.11.2021

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

1. Как определить лучшую керамику для отделки ванной комнаты

2. Разделение плитки по размерам

3. Как выбирают размеры плитки по площади комнаты

4. Раскладка плитки по схеме

5. Плюсы и минусы размеров плитки

6. Что советуют плиточники?

Плитка для ванной размеры

Ремонт квартиры, для многих собственников жилплощади, становится сравнимой с природной катастрофой, когда впереди сложная отделка стен, полов, потолков в квартире или частном доме. Сложно и непонятно, сколько всего нужно стройматериалов, какой размер плитки выбрать. Что лучше, когда такое разнообразие – расцветки, структуры, формы, размеры керамической плитки для ванной.

Возникает много вопросов без ответов даже с помощью квалифицированной бригады отделочников. Один момент понятен всем, даже людям далеким от строительства, что только качественные стройматериалы обеспечат надежную отделку в любом помещении, а для ванной комнаты, где повышена влажность, если решено облицовывать стены керамической плиткой, она должна обладать высокими эксплуатационными характеристиками – прочностью, влагостойкостью. При этом нужно обладать хотя бы минимальными знаниями, как выбрать размер плитки для ванной, а в остальном помогут профессиональные отделочники и дизайнер – с определением рисунка, направления стиля, геометрических форм для конкретного интерьера. О том, какого размера выбрать плитку в ванную комнату, читайте в данной статье. 

Как определить лучшую керамику для отделки ванной комнаты

Важно знать, какой размер плитки выбрать для ванной, но это не единственный критерий, формирующий дизайн ванной. Эксплуатационные характеристики складываются из структуры плитки, какие компоненты включил производитель, качество изоляционного, защитного, декоративного слоев. На продажу выставлен огромный ассортимент облицовки, кафеля для санузлов и саун от известных производителей, представлены разные размеры керамической плитки для стен в ванной. Все виды облицовочной керамики на рынке объединяет наибольшая популярность линейки продукции у застройщиков, а ремонтные бригады только исполнители воли потребителей.

Размеры плитки для ванной: виды

размеры керамической плитки

В строительных нормативах принято классифицировать стройматериалы, облицовочный кафель не исключение.

К основным классам относятся размеры:

  • со сторонами от 1 на 1 до 5 на 5 (см.) плитки мозаичной;
  • кафеля мелкого, квадратного (15 на 15 см.) и прямоугольного (20 на 30 см.);
  • керамики средней квадратной 20 на 20 см и прямоугольной 20 или 40 на 50 см.;
  • крупной плитки – выпускают со сторонами больше 40 см.

Стандартные и больше всего востребованные у отделочников размеры плитки для ванной на стену, квадраты 15 на 15 см. или прямоугольные формы 20 на 40 см. Но дизайнеры своими смелыми проектами вносят корректировку в выбор облицовки. Производитель стал разрабатывать новые модели с использованием инновационных технологий, современного оборудования, управляемого компьютерными программами, тиснения декора и нестандартных размеров керамики.

Необычная графика поверхностей с имитацией в декоре натуральных материалов стала в тренде, модным направлением в стилистике отделки, разносторонние модули с большой разницей сторон. Вначале было сложно визуально принимать материал, когда ширина плитки для ванной вдвое больше длины. Но все нестандартные размеры быстро завоевали свою аудиторию, владельцы помещений стали покупать кафель 20 на 50 (см.) или 27 на 50 (см.) Отделочники рекомендуют учитывать, на какой поверхности ванной комнаты придется укладывать плитку – на полу, потолке или стенах.

Квадратные геометрические формы хорошо смотрятся на полу. А не стандартные размеры плитки для ванной можно использовать в качестве дополнительных вставок, оформления керамического ковра на напольной поверхности, при условии, что комната большая по площади. Дизайнеры стараются оформить пол, не опираясь на привычные минимальные или максимальные размеры плиток, вносят в свои проекты изюминку, оригинальность крупноформатным кафелем с модулями шириной до 60 и всего 30 (см.) по длине.

Но для облицовки важен еще один параметр – толщина или высота плитки в ванной. Обычно в маркировке имеется обозначение габаритов по длине и ширине. А толщина важна для области укладки. Допустим, на стенах толщина в 6 мм вполне приемлема, для потолков подойдет. А на пол необходимы более толстые плиты кафеля, керамики – примерно от 9 миллиметров до 12 миллиметров. Напольная поверхность подвергается большим нагрузкам, чем больше проходимость на объекте, тем больше толщина облицовки должна быть.

Тогда как на размеры настенной плитки для ванной комнаты не влияет геометрическая форма, вне зависимости, какие будут плиты прямоугольные, круглые или квадратные, важно чтобы стройматериал был тонким, тогда под влиянием своего веса плитка не отпадет от стен.

Как выбирают размеры плитки по площади ванной комнаты

Кафель, это не простая побелка, выбирается на долгое время. Поэтому так важно правильно подобрать размер керамической плитки для стен в ванной в соответствии с площадью помещения. Существуют правила рекомендательного характера, которые отделочники, декораторы и дизайнеры советуют придерживаться:

  1. Для потолочной облицовки лучше не использовать керамику, плиты тяжелые. Производители выпускают легкую и влагостойкую облицовку полихлорвиниловую. Для маленькой ванной подойдут изделия компактные. Самый оптимальный размер 350 мм на 350 мм. Просторная ванная отлично совместится в интерьере с отделочным материалом 500 мм на 500 мм.
  2. В ванных комнатах большой площади хорошо будет смотреться мозаичная плитка, укладывают прямоугольный настенный кафель размером 20 на 40 (см.). Идеальные размеры керамической плитки для пола в данном случае это 33 на 33 (см.).

Для того чтобы отделка была оптимальной и красивой, нужно самостоятельно, а если знаний не хватает, нанять дизайнера для разработки дизайнерского проекта. Специалист с учетом пожеланий владельца помещений, примет правильные рациональные решения. От метода укладки, расположения плитки пространство помещения визуально меняется. Монтаж по горизонтальной площади длинных модулей раздвигает стены, становится шире напольная поверхность. Чтобы комната казалась выше, стоит использовать вертикальную облицовку с такими же линейными рисунками.

Часто выбор облицовки зависит, куда в частный дом или квартиру подбирается плитка для ванной, какие бывают размеры оптимальные для каждого индивидуального случая. Жилье в многоэтажке с компактной ванной, облицованной крупной по размерам плиткой, будет смотреться нелепо. Хорошо впишутся в интерьер, квадратные формы со сторонами по 33 или максимум по 42 см.

В коттеджах, где на площадях ванных комнат проектировщики не экономят, отлично смотрятся крупные квадраты 60 на 60 (см.). Плитку на стены ванных в квартирах укладывают среднюю или мелкую, но слишком уменьшать размеры тоже не стоит, чтобы швами не ухудшать визуальную оценку и не уменьшать саму комнату.

Толщина керамической плитки

Для частного дома больше всего подойдет мозаика и крупные размеры настенной плитки для ванной комнаты. Мастер плиточник уделяет внимание основным габаритам, какая высота плитки в ванной, площадь самого гигиенического помещения, способ укладки горизонтальный или вертикальный. Мастер во время укладки учитывает в ванной каждый фактор, так как здесь мелочней не бывает, чтобы комната выглядела модной и уютной. Здесь нужно рассредоточить плитку по высоте в соответствии с бортами раковин, ванны. При монтаже регулируют узкие полосы, стараются по возможности уменьшить их количество. Стены ванных часто заняты под шкафы и полки. В этом случае между ними укладывают не бордюр, а плитку с узорами, расположенную вертикально.

Раскладка плитки по схеме

Раскладка настенной плитки в ванной

Напольное покрытие кафелем по толщине всегда больше, чем настенная облицовка. Такой расклад позволяет усилить прочность отделки. Пол кроме декора должен быть безопасным, чтобы человек вышел из ванны и не скользил, а стоял устойчиво. Поэтому на стадии производства, керамику покрывают антискользящим средством. Наружный слой обладает высокой износостойкостью с рифленой или шершавой поверхностью, которая предотвращает скольжение. Размеры керамической плитки для пола в основном стандартные 33 на 33 сантиметров. Но материал нужно правильно разместить, особенно, если ванная совмещена с санузлом, обкладывать придется не только раковину и емкость для мытья, но и унитаз. Важно, чтобы целая плитка была на виду, а обрезки скрыты предметами мебели и сантехники. Проще выполнять монтаж, когда оборудование демонтировано, пол находится полностью открытым для работы. Схему кладки рассчитывают с середины, тогда обрезки останутся по краям помещения. Декоративная ценность интерьера сохраняется при диагональной раскладке.

Плюсы и минусы размеров плитки

размеры плитки для ванной на стену

Оценить все положительные и отрицательные моменты кафеля, влияние размеров на достоинства облицовки в ванной, поможет сравнение всех влияющих факторов.

Плюсы мозаичной мелкоформатной плитки размерами 10 на 10 или 15 на 15 миллиметров:

  • не нужно штукатурить или шпаклевать, кафель прикрепится даже на криволинейную поверхность;
  • эффектный внешний вид, отлично вписывается в интерьер;
  • мало отходов.

К недостаткам маленького по размерам облицовочного материала:

  • трудоемкий процесс укладки, без опытного плиточника не обойтись;
  • трудная затирка швов, которая требует специальных навыков, использования дорогостоящего материала, максимального ровного заполнения шва;
  • сложный уход, белая мастика быстро загрязняется.

Кафель средних размеров подойдет для любой комнаты, включая ванную, как маленькую, так и объемную. Кроме этого плитка обладает массой положительных качеств:

  • простой укладкой
  • не сложной затиркой швов, так как их меньше чем у мозаики.

Но для укладки придется тщательно выровнять основание со строительным уровнем, заштукатурить и зашпаклевать. Плитка крупных размеров:

  • не требует особого ухода;
  • не разрушается под влиянием чистящих и моющих средств;
  • швов и мастики мало;
  • дополнительно обладает надежной гидроизоляцией.

Крупная плитка имеет ряд недостатков:

  • используют только для облицовки помещений больших объемов;
  • часто ломается при перевозке;
  • дорого стоит;
  • требует идеально гладкого основания;
  • укладку смогут выполнить только опытные плиточники.

Кроме размеров облицовочной керамики мастеру следует обращать внимание на важные для эксплуатации технические характеристики:

  • влагостойкость;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • прочность, стойкость перед температурными режимами;
  • красоту внешнего декора;
  • экологическую безопасность компонентов всей структуры плитки;
  • срок эксплуатации в неизменном виде.

На пол в основном кладут кафель квадратный, устойчивый к нагрузкам. Эти свойства материалу обеспечивает технология производства, современные печи обжига глины. Для керамики, керамогранита и кафеля важна степень устойчивости к условиям эксплуатации. Размеры влияют на качество дизайна, общую обстановку, создание в ванной, атмосферы домашнего уюта.

Что советуют плиточники?

Перед ремонтом проект дизайнерской раскладки плитки нужно нанести на бумагу. Для этого измерить стены, пол, все участки, где будет выполняться укладка кафеля. Плитку продают в упаковках, на каждой указано, сколько м2находится в пачке. Простой расчет подскажет, сколько нужно купить кафеля, чтобы отходов было мало и самих разрезов. При покупке предстоит обращать внимание, для чего предназначен стройматериал для пола или стен. Производитель отмечает класс прочности и степень влагостойкости. Это важные показатели для ванной, где повышена влажность воздуха.

Следует учесть, что необязательно подбирать плитку одного размера, сейчас в моде комбинация цветов, укладка узора. На напольной поверхности мастера выкладывают даже кафельные ковры, переносят рисунки на пол с настоящего шерстяного покрытия. Если подключить к напольной или настенной плитке интересный элемент декора, эта часть квартиры станет предметом роскоши и элементом гордости.

Не стоит дизайн ванной делать однотонным со стандартными размерами. В моде шестиугольная плитка с необычным сочетанием цвета и геометрических форм. Из мозаичной плитки, разных размеров мастера выкладывают картины, делают уникальные вставки, добиваются облицовки уникального вида.

Для более скромных по стоимости вариантов выбирают фотоплитку средних размеров.