azoriceramica.ru / Новости / 07.06.2017

Тренды в дизайне интерьера 2017

В рамках DesignWeek2017 в Санкт-Петербурге состоялась лекция Ирины Бириловой  «Тренды в дизайне интерьера 2017». На ней главный редактор журнала «Жилая среда» представила краткий срез последних течений в дизайне мебели и интерьерных решений.

Опираясь на крупнейшую ежегодную выставку Salone del Mobile, прошедшую в апреле в Милане, Ирина отметила 2017 год достаточно ярким на тренды.

На первый план в выходит атмосфера, продуманность и баланс. Создание интерьера вне времени: бесстрастного, сдержанного и уравновешенного.

Провокация уже не востребована. Основным направлением ведущих фабрик было создание атмосферы гостеприимства, дружелюбия и умиротворения.

 

Самой актуальной в цветовой палитре остается серая гамма. Являясь своеобразной базой для создания интерьера, серый цвет активно «сдабривается» другими, более яркими акцентами. Наиболее популярным после серого, представленным практически всеми фабриками стал нежный и приглушенный розовый.

Так же достаточно используемым на сегодняшний день является желтый: горчичный, охра. Винные оттенки не теряют позиций. От цвета темного бордо до «разбавленного вина». Зеленый представлен очень широкой гаммой: от травянисто зеленого, до изумрудного, плавно перетекающего в синюю палитру. Синий цвет - насыщенный и глубокий, а так же терракотовый. Надо отметить что темные стены в интерьере (темно-зеленый, синий) уже являются сложившимся трендом, наряду с геометрическими узорами (ромбы, многоугольники, скошенные линии, винтаж) и стилистикой 1970-х. Стиль 70-х выражается в обилии цветовых сочетаний, использовании большого количества зеркал и стекла, а так же меха.

Cреди новых веяний  так же была замечена любовь к маленьким журнальным столикам. Яркие и цветные, они являются прекрасным акцентом в интерьере.

Что же касается материалов, то здесь лидирующие позиции занимает латунь. Она присутствовала практически на каждом стенде: светильники, фурнитура, аксессуары. Так же главным фаворитом считается мрамор: яркий, темный, с контрастными жилами. Очень интересно представила использование мрамора компания Poliform, у них можно наблюдать разнообразную линейку журнальных столиков с мраморными столешницами.

Достаточно широко использовался бархат. Богемный шик, веяние духа семидесятых - этот материал использовался как для неоклассических интерьеров, так в атмосфере минимализма.

Еще одним популярным трендом оказалось стекло. Интерьеры обильно украшаются многочисленными зеркалами, разноцветными, имеющую самую различную форму. Так же используются стеклянные аксессуары, люстры и стеклянные предметы мебели.

Главным элементом в обустройстве комнат является диван. Размеры диванов увеличиваются, позволяя зонировать пространство. Да и сами диваны - это уже не просто предмет мебели, а отдельная среда обитания. На нем можно отдыхать и работать, общаться с друзьями, играть или оставаться в уединении.

В целом можно сказать что дизайн интерьера в данный момент усложняется, становится более многогранным и глубоким. За каждым дизайнерским объектом стоит некая философия, продуманность и история. Все это делает интерьер неотделимым от искусства и моды. Важнейшие чувства, на которые делается упор - это чувства привязанности, открытости и стабильности.

Конечно такая направленность чаще всего сопряжена с личной открытостью и индивидуальностью человека. Его восприимчивостью к различным культурам, его аналитическим способностям и глубокому пониманию гармонии.