Тренды моды 2018/2019

26.04.2018

17 – 19 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» состоялась Международная выставка предметов интерьера и декора Design&Decor St. Petersburg.В рамках выставки был открыт Designers Club, где читали лекции на тему дизайна и моды. Одной из них была лекция историка моды Марины Скульской, которая осветила тенденции в моде на будущий сезон.

«Главная черта современной моды заключается в ее полной свободе от предрассудков и стереотипов в области стиля и сочетаемости элементов, нарушении границ и открытости переменам в социальном статусе человека», - считает петербургский историк моды Марина Скульская.

Тенденции 2019 года позволят выигрышно подчеркнуть свою индивидуальность и любовь к красоте. Свободный крой, цвет, кожа и мех — основные тренды. Главными чертами станут смелость и свободомыслие. Не будет существовать каких-либо табу, мешающих самовыражению. Безграничный выбор фасонов и цветов порадует любого. Мировые дизайнеры удивляют. Сегодня абсолютно не существует рамок в моде. Каждый зритель вправе самостоятельно определить границы безумия! Мода существует для вдохновения, поэтому модные дизайнеры максимально преувеличивают в представлении коллекций.

СОБРАТЬ ПО КУСОЧКАМ

Петчворк — один из основных трендов сезона. Дизайнеры всерьез освоили народный промысел и повадились использовать его не только на благо бохо и фолка. Последние, конечно, продолжают пестреть лоскутками, но минимализм Кристофа Лемера, футуристичная романтика Джамбаттисты Валли и Симон Роша, сексуальный спортшик Донателлы Версаче и супрематизм в тканях Вирджила Абло тоже запестрели. И в этой лоскутной симфонии совсем не обязательно придерживаться такта. Чем разнообразнее ткани и мотивы, тем лучше. Ну а сочетания «турецкого огурца», цветочных узоров и разных видов клетки — это уже классика в узких «лоскутных» кругах. 

 

КОСМОС

Чем больше человечество узнает о космосе, тем более притягательным он становится. В последнее время все чаще на экраны выходят фильмы о тайных планетах, космических кораблях, внеземных путешественниках. На волне этого интереса дизайнеры привнесли в коллекции своё видение и ощущение космической темы, осыпав звездной пылью платья, изобразив на них человечков в странных скафандрах. Этот тренд безграничен как Вселенная, носите блестящие носки, джинсовые куртки расшитые звездами, футболки с ракетами.


ЯРКИЕ КОЛГОТКИ

Женским колготкам многие представительницы прекрасной половины человечества незаслуженно отводят второстепенную роль. Тогда как именно этот сопутствующий предмет женского гардероба может стать главным фаворитом в модном образе. Каждый новый сезон дизайнеры колготок не перестают нас удивлять новыми моделями. А ведь это не так уж легко сделать, так как им приходится действовать в рамках одной формы. С помощью идей по части дизайна, цвета и материала достигаются совершенно невероятные эффекты, которые могут стать гармоничным штрихом для завершения образа, а могут шокировать своей эпатажностью в любом луке. Колготки 2018 года — это прежде всего сочные цвета и яркие рисунки, способные не только подчеркнуть стиль аутфитов, но слегка приоткрыть для всех окружающих одну из граней вашей неординарной личности.


КОРСЕТЫ

Ночной кошмар девушек XVI, XVII и XVIII веков — корсет — сегодня получил второе рождение. В стремлении отстаивать свои права представительницы прекрасного пола не забыли про свободу открыто демонстрировать сексуальность. Они не носят бюстгальтеры в лучших традициях 1960-х, когда все были за свободу любви и самовыражения, демонстрируют в социальных сетях точеные фигуры и не стесняются выкладывать фотографии без одежды. Поэтому возвращение почти вызывающе сексуального корсета в наши гардеробы было только вопросом времени. Все началось с любимицы современных супермоделей Аланы Джонсон, которая создала бренд Orseund Iris, восхваляющий красоту женской груди. А в этом сезоне многие дизайнеры решили представить свои вариации на тему этого, казалось бы, рудиментарного предмета одежды.


ОПУЩЕННАЯ ЛИНИЯ ПЛЕЧ

В моде тенденции Fendi: Карл Лагерфельд выпустил на подиум сразу несколько платьев с отворотами, обнажающими плечи. Платья со «спущенными» рукавами есть в коллекциях Roberto Cavalli, Ermanno Scervino и Blumarine (у последних открывают плечи и блузы). В будущем сезоне не стоит бояться многослойности: под таким «декольте» запросто можно носить майку или даже рубашку.


ИНТЕРЬЕРНАЯ ТЕМА В ОДЕЖДЕ

Если раньше все тенденции брали свое начало с модных подиумов, то сегодня наоборот - дизайнеры черпают вдохновения в интерьерах. Знаменитый диван Честерфилд снова стал диваном номер один в оформлении комнат и именно его взяла за основу дизайнер Mary Katrantzou. Так же традиционные обивочные ткани выступают в качестве отделки нарядного образа. Дизайнеры выбирают за основу и силуэт портьер.


ПРОЗРАЧНОСТЬ

Дизайнерам очень полюбились легкие прозрачные ткани, поэтому каждый второй модный дом решил, что следующий сезон весна-лето ознаменуется откровенностью. Тренд очень красивый, но для смельчаков, ведь бренды советуют либо ничего не надевать под прозрачный наряд, либо только нижнее белье. Тенденцию задают такие легендарные бренды как Christian Dior, Balmain, Valentino, Lanvin и Giambattista Valli, поэтому устоять перед ней просто невозможно. 


НАДПИСИ  / БИРКИ / ПРИНТЫ

Модные логотипы напоказ перестали быть дурным тоном. Всё больше брендов выпускают одежду с надписями в виде собственных названий. Некоторые подходят к этому с юмором: так, в коллекции Dolce & Gabbana обыграна интерпретация знаменитой аббревиатуры и даже представлены фейковые варианты написания имени бренда. Отдельные слова, обозначающие абстрактные понятия, также нашли своё место на футболках, свитшотах, топах. Практически нечитаемые принты-тексты, газетный принт, заключённые в геометрическую форму или вкраплённые в узоры, отвлекают внимание зрителя от смысловой нагрузки надписей. Своего рода возрождение нашумевшего газетного принта от Джона Гальяно. Что же касается традиционных принтов, то это бессмертная клетка, горох и животные принты. Причем дизайнеры предлагают сочетать в одном образе несколько масштабов клетки, а хищные принты дополнять яркими цветами. Так же модные дома активно продолжают продвигать растительные принты.


ЖЕЛТЫЙ И РОЗОВЫЙ

Розовый уходил отдыхать на целый сезон, и вот снова в спросе – от нежной пудровой гаммы до сумасшедшей фуксии. Причем станет модно соединять друг с другом разные оттенки, что совершенно не будет восприниматься как безвкусица – наоборот, вы моментально окажетесь в тренде. Дополнением к нему станет желтый, а именно светлый оттенок неонового желтого. Потребители продолжают выбирать яркие и живые цвета в одежде, чтобы отвлечься от нестабильной обстановки в мире. Желтый и розовый - это новый черный и коричневый в современной моде.


АКСЕССУАРЫ. СУМКИ И РЕМНИ

Как известно, женских сумок много не бывает. Это незаменимый аксессуар, позволяющий дополнить образ и сделать его более ярким. Этому аксессуару отводилась одна из ведущих ролей в построении модных женских образов 2018. Если в предыдущем сезоне женская сумка чаще была ярким, кричащим акцентом, то в следующем сезоне весна-лето сумка будет дополнением образа целостного по стилистике и цветовой гамме. Среди новинок, напрямую относящихся к женским аксессуарам, можно выделить несколько основных трендов сезона - поясные сумки, спортивные сумки-рюкзаки, кожа рептилий, аппликации и нестандартные материалы, сумки-мешки, коробочки.

В нынешнем году в своих модных коллекциях ремень не проигнорировал ни один ведущий мировой бренд. Женский ремень или пояс рекомендуется носить абсолютно с самыми разными вещами, включая пальто и даже купальники. Однако свое основное предназначение – подчеркнуть талию, служить именно функциональным аксессуаром, ремню в этом модном сезоне выполнять вовсе не обязательно. В этом году ремень носят именно как эффектное и яркое дополнение к образу, которое позволит смотреться выигрышней любому наряду.




ИНТЕРЬЕР

На лекции были затронуты и тенденции в интерьере.  Основные стили в этом году - эклектика, бохо, скандинавский стиль, хай-тек и минимализм. С подиумов в интерьер пришли розовый и желтый, но не вытеснили нейтральные и природные оттенки, а стали их дополнением. Как и прошлом году, по-прежнему в тренде сочетать различные фактуры в одной тональности. Все должно быть тактильно приятно.  

В тенденциях - смелость и эксперименты, яркие цвета, блеск и фактуры. Это относится не только к моделям на подиуме, но и к интерьерам. Большой плюс сегодняшних трендов - возможность не менять полностью гардероб или интерьер, достаточно просто дополнить образ модными аксессуарами.


Автор: Елена Курмашова

Вернуться в список новостей