10.08.2017

Выставка «Свет отраженный»

Выставка «Свет отраженный» - это рассказ художников-керамистов и медиа-художников о свете. Давно привыкнув к искуственному свету мы начинаем замечать его лишь тогда, когда он исчезает из-за случайной поломки трансформатора или перегоревшей лампочки. Что происходит в коммуникативной среде музейного пространства, наполненого произведениями искусства, когда свет становится медиа? Так ли абстрактен и бессодержателен свет?

Представленные на выставке работы художников-керамистов разнообразны, поскольку пластические возможности глины невероятны, и с помощью гончарного круга можно создавать различные формы с характерной структурой, фактурой и цветом. Но когда свет попадает на обьекты, - их цвет, фактуры и формы тоже влияют на его характеристики погложения и отражения, а восприятие свойств и форм произведений меняется, приобретая новые зримости.

Инсталляция Л.Назиной и Л.Русакова «Сто глотков чая», состоящая из ста фарфоровых, идеальной формы плошек, растворяется в видеопроекции и оказывается дном быстрой реки. Смещения в пространстве и во времени, перенос значений и понятий, звуковые комбинации усиливают эмоциональную выразительность художественного высказывания, превращая фарфор то в камешки, омываемые быстрым течением, то в глоток моросящего дождя.

В инсталляции «Кокон» С.Соринский, вторя природе, создает керамические объекты, подобные куколкам будущих бабочек, словно сотканных из шелковых нитей. Инсталляция погружена в работу медиахудожника А.Антипина «Сад по умолчанию». Именно в этом сплетении и рождается новая метафорическая точность, творятся волнующие очевидности, формируется тот особый мир, что заставляет нас поверить в чудо рождения образа.

AZORI в социальных сетях