21.07.2017

"Шелковый лабиринт" Выставка редких платков Hermès

Выставка редких платков Hermès из частной российской коллекции Maison Carré Foundation проходит с 3 июня по 30 июля 2017 года в петербургской KGallery.

Maison Carré Foundation — это частная коллекция шелковых платков Hermès, собранная Александром и Екатериной Цыбиными, насчитывающая более 700 уникальных дизайнов и входящая в тройку крупнейших коллекций в мире. В KGallery будут выставлены платки раритетных дизайнов, созданных с 1938 года и до наших дней. Каждый из представленных экспонатов является произведением искусства и обладает собственной уникальной историей.

В 2017 году отмечается 80-летний юбилей начала производства платков Hermes – первым в истории компании был платок Jeu des Omnibus et Dames-Blanches, выпущенный в 1937 году, и его переиздание также будет представлено на выставке. Выставочный проект осуществляется силами самих коллекционеров, без какого-либо участия Дома Hermès.

 

Ретроспектива ранних и редких платков Hermès 1930-70-х годов позволит проследить эволюцию развития дизайна культовых аксессуаров, которые являются объектом вожделения всех модниц мира. В экспозиции также представлены лимитированные и специальные платки, посвященные известным событиям и персонам, выпущенные по специальным заказам и не поступавшие в продажу: к значительным военным и политическим событиям во Франции, к свадьбам и годовщинам европейских монархов, олимпийским играм,к значительным мировым политическим событиям, для авиакомпаний, часовых и ювелирных домов и т.д. Все платки демонстрируются в подсвеченных лайт-боксах, что позволит в мельчайших деталях изучить всю красоту рисунка и орнамента на каждом шелковом шедевре, а также будут сопровождаться кратким рассказом об истории создания данного дизайна. Помимо платков на выставке будут представлены авторские эскизы к некоторым из платков и два уникальных кресла итальянского дизайнера Карлы Толомео.

 

Пятого марта состоялась лекция коллекционеров платков Hermès, семейной пары Александра и Екатерины Цыбиных. Встреча получилась не только познавательной, но и по-семейному уютной, даже 4-месячный сын Александра и Екатерины наслаждался первым весенним солнышком, смотря сны на свежем воздухе веранды ресторана Pride.

Спикерам было о чем рассказать: коллекция Цыбиных — одна из самых больших в мире и насчитывает более 700 платков-каре Hermès, выпущенных в разные годы. При этом в собрании нет одинаковых платков, дизайн не повторяется ни разу. Так что лекция получилась очень насыщенной.

Гостям посчастливилось увидеть самый «ранний» платок из коллекции Цыбиных, выпущенный в 1938 году: Hemisphaerium Coeli Boreale («Астрологический атлас звездного неба») был создан Хьюго Грыжкаром (Hugo Grygkar), пожалуй, самым плодовитым художником Hermès. Работая над дизайном, автор черпал вдохновение в одноименном гравированном атласе 1742 года. Позже этот платок перевыпускался в 1998 и 2009 годах под названием Zodiaque, но уже в других цветовых исполнениях в переработке художника Лоика Дюбижьона (Loic Dubigeon).

Платок Les Renards («Лисицы») вышел из-под кисти одного из самых выдающихся авторов, работавших на Дом Hermès, — Ксавье де Поре (Xavier de Poret) — и пользовался таким успехом, что был перевыпущен уже в следующем, 1956 году. Каждый платок де Поре является подлинным произведением графического искусства и предметом вожделения коллекционеров. Стоит добавить, что рисунки художника сегодня оцениваются на арт-рынке в 20.000-30.000 евро.

Также был продемонстрирован один из самых интересных экземпляров коллекции — каре ограниченного тиража по специальному заказу правительства СССР к XXII летним Олимпийским играм 1980 года в Москве. А любимый платок Екатерины Цыбиной — Les Insectes («Насекомые») датируется 1958 годом и посвящен Хьюго Грыжкаром всем мушкам, чья жизнь так коротка.

 

AZORI в социальных сетях