30.05.2017

«Маноло Бланик. Обувь как искусство» - выставка в Эрмитаже

Обувь, созданная испанским дизайнером Маноло Блаником, — это изысканность, роскошь и стиль. В его ботильонах танцевала в своём клипе Дженнифер Лопес, в его туфлях выходила замуж Кейт Миддлтон, а Кирстен Данст в роли Марии-Антуанетты снималась в одноимённом фильме.

Выставка «Обувь как искусство» представляет 30 рисунков и 214 пар обуви из личного архива Маноло Бланика. В Главном штабе Эрмитажа представлены шесть основных направлений творческой деятельности мастера. В разделе «Гала» экспонируются наиболее дорогие и причудливые модели, в секции «Сердце» каждая пара обуви связана с той или иной личностью, фильмом или любимой книгой автора. В «Географии» и «Природе» собраны произведения, на создание которых маэстро вдохновили путешествия и окружающий мир, в разделе «Материалы» можно познакомиться с тем, из чего создаются обувные шедевры, а в «Архитектуре и искусстве» понять, как на вкус и стиль Бланика повлияли известные зодчие и живописцы.

Вошедшие в экспозицию рисунки – это не просто скетчи, а независимые произведения искусства, выполненные акварелью и карандашом. Бланик рисует туфли уже после того, как работа над ними полностью закончена. Для своих скетчей он выбирает только несколько изделий из коллекции и рисует их графический портрет, в некоторой степени преобразовывая в идеалистический вариант туфель. В конечном счете рисунки отражают личность талантливого и впечатлительного художника, который добивается совершенства линий и форм в ясной, легкой манере рококо и использует яркую и смелую цветовую палитру, никогда не теряя чувства меры.

AZORI в социальных сетях